本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 并购转让

菲律宾:东达沃省长达十几年的诉讼和解
[发布时间:2022-08-18 浏览次数:2095]

全球最大矿业公司之一的澳大利亚必和必拓集团有限公司(BHP Group Limited),与其在东达沃省(Davao Oriental)的同行——亚洲管理公司(AsiaticusManagement Corporation,简称AMCOR),以数百万美元和解金结束了在菲律宾旷日持久的诉讼。

和解协议允许AMCOR单独或与新的外国合作伙伴一起承担在东达沃省价值20亿美元的矿业项目。

2007年,在AMCOR废除了与必和必拓集团有限公司在东达沃省马蒂市(Mati City)的普哈达湾(Pujada Bay)矿业项目的合资合同之后,这两家公司分别在菲律宾和新加坡提起诉讼。

总部位于墨尔本(Melbourne)的必和必拓集团有限公司原名是必和必拓-勿里洞岛公司(BHP Billiton),是2017年全球最大的矿业公司;而AMCOR是澳大利亚-阿西林可矿业公司(Austral-Asi Link Mining Corporation)和贺曼矿业公司(Hallmark Mining Corporation)组成的财团,拥有东达沃省地区1.7万公顷的采矿权。

AMCOR拥有采矿权的区域包括位于棉兰老岛(Mindanao)的第一个也是唯一的一个由联合国教科文组织(UNESCO)正式列为世界自然遗产(World Heritage Site)的汉密吉伊坦山野生动物保护区(Mount Hamiguitan Range Wildlife Sanctuary),以及被列为全球最美海湾之一的普哈达湾海陆景观的部分区域。

周末,AMCOR的经理阿尔文·卡洛姆博士(Dr. Arvin Carlom)表示,“AMCOR与我们的国外合作伙伴必和必拓集团有限公司的诉讼已经结束。”

卡洛姆说,AMCOR按照和解协议退还必和必拓集团有限公司在东达沃省矿业项目上投资的2,000万美元。

此前,菲律宾和新加坡的法院针对该案件给出了相反的判决。

2007年7月25日,联合国常设仲裁法庭(United Nations Permanent Court of Arbitration)的新加坡国际仲裁中心(The Singapore International Arbitration Centre),判决支持必和必拓集团有限公司针对AMCOR任意废除其与矿业巨头合同提出的诉讼。

AMCOR的行为导致位于东达沃省首府马蒂市的普哈达镍矿项目冻结。

然而,AMCOR在上诉法院(Court of Appeal,简称CA)受理的同一案件中获得了菲律宾法院的有利判决。

卡洛姆说:“由于法院的不同的判决,两家公司就同意和解。这2,000万美元是给予必和必拓集团有限公司投资的退款。现在AMCOR独立运营。”

但卡洛姆表示,由于日本和中国对镍矿的需求很高,AMCOR已开始与有意开采镍矿的日本和中国企业进行合作谈判。

他还说:“菲律宾目前缺乏镍矿加工方面的技术;镍矿加工厂的建设需要合作伙伴。这就是我们现在与潜在的外国合作伙伴谈判的原因。”

当AMCOR再次在东达沃省活跃出现,环保人士和当地天主教(Catholic)领袖为阻止这家矿业公司恢复和扩大业务,已经动员起来,并发出警告,将采取大规模行动向政府施压。

马蒂的天主教主教区(Catholic Diocese)发起了一场反对该省采矿活动的签名运动。

不过卡洛姆表示,那些反对AMCOR运营的人不必担心,因为公司的采矿活动距离汉密吉伊坦山的缓冲区5.8公里。

他还表示,AMCOR在汉密吉伊坦山的1.7万公顷采矿面积中将限制在1万公顷,“因为我们将这里视为珍宝。”


(中国地质调查局成都中心,吴松洋编译;陈秀法审核;张新元发布。原文网址:https://www.rappler.com/business/australian-miner-filipino-firm-end-court-battle-over-mining-project-davao-oriental/)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:菲律宾澳大利亚必和必拓集团有限公司(BHPGroupLimited)东达沃省(DavaoOriental)亚洲管理公司(AsiaticusManagementCorporation简称AMCOR)镍矿诉讼东达沃省马蒂市(MatiCity)普哈达湾(PujadaBay)墨尔本(Melbourne)澳大利亚-阿西林可矿业公司(Austral-AsiLinkMiningCorporation)贺曼矿业公司(HallmarkMiningCorporation)棉兰老岛(Mindanao)联合国教科文组织(UNESCO)世界自然遗产(WorldHeritageSite)汉密吉伊坦山野生动物保护区(MountHamiguitanRangeWildlifeSanctuary)普哈达湾海陆景观联合国常设仲裁法庭(UnitedNationsPermanentCourtofArbitration)新加坡国际仲裁中心(TheSingaporeInternationalArbitrationCentre)上诉法院(CourtofAppeal简称CA)天主教(Catholic)天主教主教区(CatholicDiocese)

相关新闻更多》