本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

月球采矿:为何世界大国热衷于此?
[发布时间:2023-09-05 浏览次数:1698]

8月11日(周五),俄罗斯发射其47年来首个登月航天器“月球-25号”,并称将发射更多月球探测器,之后将探索俄罗斯-中国联合载人登月任务,以及建立月球基地的可能性。与此同时,美国、中国、印度等国也竞相探索月球。美国国家航空航天局(NASA)曾提及“月球淘金热”,并已探索月球采矿潜力。

为何诸多大国如此热衷于月球采矿?

【月球】

月球距地球平均距离(又称地月平均距离)为384,400千米,月球可调节地球的轴线方位,从而确保气候更加稳定。月球也会引起潮汐现象。关于月球起源,目前最被广泛接受的是“大碰撞理论”:约45亿年前一枚大型天体与地球相撞产生碎片聚集而形成月球。月球表面昼夜温差很大,白天月表温度可高达127℃,夜晚可低至–173℃。月球外逸层(非常稀薄)无法阻挡太阳辐射。

【水】

据NASA消息,2008年印度发射“月船-1号”(Chandrayaan-1)探测器首次在月球南极附近发现了水。水对于人类生命至关重要,也可作为火箭氢、氧燃料的来源。

【氦-3】

氦-3是一种氦气同位素气体,在地球上十分罕见,而NASA测算月球拥有氦-3储量高达百万吨。另据欧洲航天局(ESA),该气体可为核聚变反应堆提供核能,由于没有放射性,不会产生危险废物。

【稀土金属(又称稀土元素)】

据波音公司(Boeing)研究显示,月球上蕴藏着可应用于智能手机、计算机和先进技术的稀土金属,如钪、钇和15种镧系元素。

【如何进行月球采矿?】

对此尚未明确。人类或应在月球上建立某种基础设施。尽管月球上的水资源可允许人类长期停留,但该星球的条件将仍需要由机器人完成大部分艰难工作。

【月球采矿立法】

目前尚不明朗,且存有漏洞。1966年联合国《关于各国探索和利用包括月球和其他天体的外层空间活动所应遵守原则的条约》(简称《外层空间条约》)规定,任何国家不可对月球或其他天体宣称主权,太空探索应为所有国家谋福利。有法学家表示,该条约并未明确规定私人实体是否可对月球部分区域享有主权。1979年联合国《关于各国在月球和其他天体上活动的协定》(也称《指导各国在月球和其他天体上活动的协定》,简称《天体协定》或《月球协定》)规定,月球任何部分不应成为任何国家、政府间或非政府国际组织、国家组织或非政府实体或任何自然人的财产。

此外,美国于2020年同澳大利亚、加拿大、意大利、日本、卢森堡、阿联酋和英国的航天机构签署《阿尔忒弥斯协定》,这一由NASA领导的“登月倡议”(又称“阿尔忒弥斯计划”)旨在进一步探索月球,试图通过在月球建立“安全区”。2020年以来,先后又有乌克兰、韩国、新西兰、巴西、印度等国加入;但中国和俄罗斯均未参与其中。


(中国地质调查局南京中心,郑璐编译;陈秀法审稿;董延涛校订;张新元发布。原文网址:https://www.worldenergytrade.com/metales/oro/mineria-lunar-por-que-las-grandes-potencias-se-lanzan-a-la-fiebre-del-oro-lunar

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:美国国家航空航天局(NationalAeronauticsandSpaceAdministration简称NASA)欧洲航天局(EuropeanSpaceAgency简称ESA)波音公司(Boeing)《关于各国在月球和其他天体上活动的协定》(AgreementGoverningtheActivitiesofStatesontheMoonandOtherCelestialBodies)《外层空间条约》(OuterSpaceTreaty)《阿尔忒弥斯协定》(ArtemisAccords)月船-1号探测器(Chandrayaan-1)月球采矿大碰撞理论

相关新闻更多》