本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

美学者探索火山口锂矿形成机理
[发布时间:2023-09-15 浏览次数:1964]

 据Mining.com网站报道,一个美国地质学家团队发现,沿内华达-俄勒冈州边界分布的一个超级古火山内蕴藏着世界最大锂矿。

 这项发表在《科技进展》的最新研究估计,位于俄勒冈州东南部和内华达州、长45公里宽35公里的麦克德米特(McDermitt Caldera)火山口粘土型锂矿资源量高达2000-4000万吨。

 估算资源量的上限值远远超过玻利维亚盐沼,后者锂资源量大约2300万吨,长期以来被认为是世界第一。

 此研究认为,即使是由于沉积厚度和/或锂品位变化较大造成估值较高,麦克德米特火山口沉积物中的锂储藏量仍可同1020万吨锂资源量的玻利维亚乌尤尼(Uyuni)盐沼相比,乌尤尼此前被认为是世界最大锂矿床。

 该研究称,麦克德米特火山口,特别是其南部在内华达州一侧名为萨克帕斯(Thacker Pass)的锂矿床品位极高(高达1%),是全球已知粘土型锂矿的两倍多。

 火山沉积锂矿

 目前,世界锂矿资源大多发现在伟晶岩和片麻岩脉体(硬岩)以及高海拔盐湖中。

 麦克德米特代表着一种名为火山沉积岩的第三种类型锂资源,通常呈现为与硅质火山核部伴生的沉积物。该研究强调,火山沉积资源的主要部分位于麦克德米特火山口。

 研究认为,麦克德米特火山口形成于1900万年前,最后一次喷发是在1600万年前。地质学家认为,喷发使得矿物从地下上升到地表,形成富锂的蒙脱石粘土。喷发也产生了断层和断裂,为锂上升至火山口表面提供了通道。


 “它们似乎到达了近地表适于粘土保存的地方,因此无需开采过多岩石,它们尚未被风化掉”,鲁汶大学地质学家阿诺克·波斯特(Anouk Borst)认为。

 到目前为止,两个矿床的探明和推定锂资源量合计大约为510万吨:美洲锂业(Lithium Americas)的萨克帕斯项目预计2026年下半年投产,另外一个项目为金达利资源公司(Jindalee Resources Ltd.)的麦克德米特项目。

 转折点

 麦克德米特火山口的最新研究结果及其锂资源潜力不仅对于美国开采关键矿产,对于整个行业来说也是一个转折点。

 “如果你相信他们的粗略估算,那么这就是一个极为重要的锂矿床”,波斯特称。“这将改变全球锂产业格局,从价格上看,能保障供应和地缘政治安全”。

 美洲锂业全球勘探事业部副总裁和本文作者之一的汤姆·本森(Tom Benson)向《每日邮报》(DailyMail)透露,2012年起他开始研究麦克德米特火山口,试图弄清为什么它含有这么多不同的矿床。

 “我很快就意识到锂的巨大规模,它出现在俄勒冈南缘到内华达州的北缘的破火山口中”,他补充说。

 关于他公司的萨克帕斯项目,本森证实该矿床含锂沉积物就分布在地表,使其成为“迄今为止开采影响最小的矿山之一”。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202309/t20230912_8570754.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:美国超级古火山锂矿

相关新闻更多》