本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

科学家研究阿盖尔粉色金刚石成因
[发布时间:2023-10-08 浏览次数:1824]

 据Mining.com网站报道,科廷大学研究人员发现了控制粉红色金刚石从深部到地表的第三种因素,这为力拓公司阿盖尔(Argyle)金刚石矿关闭后市场寻找粉钻来源提供了思路。阿盖尔金刚石矿是世界最大和全球主要的高质量粉钻来源。

 通过研究西澳州阿盖尔火山富含金刚石的岩石,科学家们发现稀有的粉红色金刚石形成于13亿年前,比原先认为的早了1亿年。

 这篇发表于《自然通讯》(Nature Communications)的研究成果的意义在于它揭示了地表发现的粉钻的独特颜色是因为受到了相当于板块构造碰撞力量的挤压。

 研究结论是,之前未认识到的粉钻成因是数亿年前大陆裂解过程中的伸展运动。金刚石要变成粉红色,需要一种比地幔条件还要强的力量是扭曲其晶体结构,从而改变它吸收和透射光的方式,科学家称。

 截至目前,阿盖尔产出这么多粉钻的原因还是个谜。与位于大陆中间的其他大多数金刚石矿山不同,阿盖尔金刚石矿位于大陆边缘。

 科廷大学约翰·德莱特中心的首席研究员雨果·奥利鲁克(Hugo Olierook)博士称,陆块拉伸使得地壳出现裂隙,为含金刚石岩浆上升至地表提供了通道。


.

 奥利鲁克博士称,“采用比人头发丝还窄的激光束对力拓提供的岩石进行分析发现,阿盖尔金刚石矿可能源于古超级大陆裂解”。

 事实上,阿盖尔座落于一个古陆裂痕上,两个板块在此处碰撞形成了努纳(Nuna)超级大陆的一部分。

 “虽然演变成澳大利亚的陆块没有裂解,但阿盖尔所在的区域出现了拉伸,包括裂痕沿线,在地壳产生了裂隙,为携带粉钻的岩浆运移至地表提供了空间”,他说。

 共同作者、力拓首席地质师穆雷·瑞尼(Murray Rayner)称,阿盖尔火山产出了世界90%的粉钻,成为这种罕见宝石的主要来源。

 该矿是澳大利亚首个大型金刚石矿山,创建了飞进飞出(Fly-in & Fly-out)工作模式,被认为是工人横跨国内从业的机会。

 同时,还催生了新的技术和勘探方法,以提高在荒芜偏远的金伯利地区的金刚石勘探效率。

 在生产顶峰时,阿盖尔生产了世界40%的金刚石,成为产量最多的金刚石生产商。

 投产37年后,因资源枯竭,阿盖尔金刚石矿于2020年被迫关闭。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202309/t20230921_8572822.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:科廷大学粉红色金刚石力拓公司

相关新闻更多》