本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

美国学者提出金铂地幔富集新理论
[发布时间:2023-11-14 浏览次数:1521]

 据Mining.com网站报道,在重新回顾传统理论基础上,美国耶鲁大学和西南研究所的研究人员提出了地幔富集金和铂的新理论。

 理论的核心是提出地幔存在一层薄的“瞬态”区域,在此处地幔浅部发生熔融,而深部呈固态。研究人员发现,该区域具有独特的动力学特征,能够有效地捕虏落下的金属组分并将它们缓慢地携往地幔其他部分。

 他们的理论假设这种迁移过程仍在继续,瞬态区表现为“大型低剪切速度省”,即众所周知的地幔深部的地球物理异常体。

 “当大型物体撞击早期地球时,这种瞬态区几乎一直在形成,我们的理论依据很充分”,研究者西蒙尼·马奇(Simone Marchi)在媒体声明中称。

 马奇和共同研究者是永淳(Jun Korenaga)认为,新理论不但解释了先前认为的地球化学和物理演化的谜团,也说明地球形成的时间跨度很长。

 “我们发现的一个特别现象是瞬态地幔区延续时间非常短,大约1天,但其对随后地球演化的影响时间可能延续几十亿年”,是永淳称。

 他们的理论发表在美国国家科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)上


图解地幔亲铁元素富集原理(来源:西南研究所)

 在论文中,他们解释称,以前的研究者确信,数十亿年前,早期地球与一个月球大小的天体在太空碰撞,贵金属随之来到地球,这个天体的物质融入了今天的地球。

 但是其吸收过程仍然是个迷。

 除因其稀缺性、美观性和在高科技产品中的应用而受到重视外,金和铂还是高亲铁元素。

 它们如此亲铁,以至于它们几乎完全聚集在地球的金属核心中——要么在撞击时直接与金属核心合并,要么从地幔快速沉入地核。

 如果是这样,它们不应该汇聚在或接近地表,但是它们出现了。

 “与撞击动力学专家西蒙尼合作使我能够针对这个难题提出这个新颖的解决方案,”是永淳说。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202311/t20231108_8606058.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:美国地幔

相关新闻更多》