本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

世界近1/3尾矿位于或邻近保护区
[发布时间:2023-12-04 浏览次数:308]

 据Mining.com网站报道,世界近1/3的尾矿坝位于或邻近保护区,使得地球最珍贵的物种和景观面临着风险。

 昆士兰大学最近一项研究发现,在已公开的1721个尾矿设施中,9%的位于保护区内,20%的距离不到5公里。

 “我们的发现表明,尾矿给全世界保护区的多样性带来了威胁,包括澳大利亚保护区内正在使用的8个尾矿存储设施,而这个保护区已经得到国际自然保护联盟承认”,这篇发表在《自然可持续性》期刊上的论文作者博拉·阿斯卡(Bora Aska)在媒体声明中称。

 “考虑到尾矿设施规模,我们担心未来这些对于生物多样性和物种保护非常重要区域可能面临尾矿坝溃决的风险”。

 为评估风险,阿斯卡和共同作者分析了全球尾矿设施数据库,并与保护区进行了空间对比分析。

 淡水河谷公司在巴西布鲁马迪纽镇附近的费豪铁矿(Córrego do Feijão)尾矿坝溃决事故后,采矿和尾矿安全倡议要求公开上市企业披露尾矿坝信息。此次事故造成270人死亡,摧毁了133公顷的大西洋森林和70公顷的下游保护区。

 这篇论文的另一作者劳拉·桑特(Laura Sonter)认为,尾矿坝管理面临的挑战越来越大。

 “由于能源转型金属需求增加以及矿石品位下降,未来30年中尾矿坝的保有量将大幅增长”,桑特称。“从目前全球尾矿存储设施的分布和事故率来看,生物多样性的结局不容乐观”。

 不过,研究者认为,好消息是管理这些风险的数据正在涌现,有可能将这些知识用于新设施设计以及现有尾矿坝的管理。

 松特说,“我们必须尽快努力,彻底减轻尾矿给人类和环境带来的负面影响”。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kyaqyhb/202311/t20231129_8636581.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:尾矿保护区昆士兰大学

相关新闻更多》