本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

刚果(金)成为世界第二大产铜国
[发布时间:2023-12-06 浏览次数:563]

 据BNAmericas网站报道,智利国家铜业公司(Codelco)董事会主席马克西莫·帕切科(Máximo Pacheco)警告,铜市场已经发生重大变化:今年刚果(金)已经取代秘鲁成为世界第二大产铜国。

 “第一名是智利,第二名是刚果(金),该国已经超过秘鲁成为世界第二大产铜国”,帕切科说。他强调,“更多的产量将来自非洲”。

 根据美国地质调查局(USGS)的数据,这个非洲国家今年产量将达到260万吨,较2022年增长11%,秘鲁产量增幅为4%,智利增幅为2%。

 伍德麦肯齐公司主管鲁本·阿里埃塔(Rubén Arrieta)今年年中在秘鲁召开的一次研讨会上称,刚果(金)去年铜产量已经接近秘鲁,后者2022年产量为244万吨。

 智利全国矿业协会(SONAMI)研究部经理阿尔瓦罗·梅里诺(Álvaro Merino)指出,需要等到年底才知道刚果(金)最终能否赶上秘鲁,但这个非洲国家正大力扩产。他解释说,首先,这是因为其地质背景,“矿石品位远高于美洲发现的矿床”;其次,大量外国投资涌入刚果(金)。

 在11月份的报告中,国际铜研究小组(ICSG)预测,今年刚果(金)产量增长7%左右,主要是因为卡莫阿(Kamoa)铜矿扩产以及其他新建或扩产矿山。

 位于非洲铜矿带的刚果(金)拥有腾凯范古鲁梅(Tenke Fungureme)、卡莫阿-卡库拉(Kakula)铜矿,这两个矿都在扩产,另外还有科卢韦齐(Kolwezi)、马尚巴(Mashamba)、卡莫亚(Kamoya)和金斯维尔(Kinsevere)以及其他铜矿。专家们还强调,刚果(金)拥有众多铜矿项目,比如卢波托(Lupoto)、卢梅贝(Lumembe)、穆索诺伊(Musonoi)、卡隆圭(Kalongwe)、卡伦昆迪(Kalunkundi)、穆托什(Mutoshi)和卡鲁明斯(Kalumines),这些项目现在都处于开发阶段。

 梅里诺回忆,上个世纪70年代,智利和赞比亚铜产量大约都在70万吨左右,这两国与扎伊尔(目前为刚果共和国和刚果民主共和国)共同建立了产铜国组织。目前,赞比亚铜产量为80万吨,而智利已成为世界最大产铜国,产量为530万吨,也是世界第二大产钼国和产锂国。

 他认为,“50年来智利与众不同的是能够采用适当的体制来挖掘其资源潜力”。

 除了产铜国面临挑战外,还有另外一种令人担忧的趋势:库存低。尽管铜价已经上涨,但库存仍处于最低水平。

 “全球库存之低过去30年来没有见到过。如果想看一下还有多少铜,你会发现仅够10天使用”,梅里诺警告。他解释说,金属短缺是由于金融投资者对铜持有头寸,这是出现短缺的原因,但这并没有体现在铜价上。

 自然资源咨询企业格罗联(Goehring & Rozencwajg Associates)专家称,“考虑到外汇储备不高,供需缺口呈上升趋势,我们相信投机者很快就会恐慌,就像他们在2005年底和2006年所做的那样。当时,低库存加上大规模空头回补,在短短六个月内使铜价飙升了近一倍。我们现在有可能重蹈2005-2006年铜价飙升的覆辙”。

   

 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/zhyw/202312/t20231201_8641497.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:智利国家铜业公司刚果(金)秘鲁智利

相关新闻更多》