本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

南非正式成立初级矿业勘查基金,墨西哥总统提议禁止露天采矿
[发布时间:2024-02-22 浏览次数:1140]

 1.沙特阿拉伯将矿产资源估值上调至2.5万亿美元(正面)

 2024年1月,沙特阿拉伯矿业部长班达尔·霍拉耶夫表示,该国已将其未开发矿产资源(包括磷酸盐、黄金和稀土)的估值从2016年的1.3万亿美元上调至2.5万亿美元。这1.2万亿美元的增长是根据现有的磷酸盐和稀土等新产品以及(大宗商品)定价重估的综合结果。他表示,沙特阿拉伯计划今年向国际投资者颁发30多个采矿勘探许可证。允许矿业部门为每份许可证提供超过2000公里的更大勘探区域,并计划从勘探和开采转向加工和制造。

 2.沙特阿拉伯主办首届国际地质调查会议(正面)

 1月9日,沙特阿拉伯在利雅得主办了首届国际地质调查会议,多国代表参会。会议旨在促进国际合作和知识交流,促进区域可持续发展。与会者就一系列主题进行了建设性讨论,包括非洲、西亚和中亚新兴采矿区的地质潜力以及全球地质调查活动中遇到的挑战。各方代表认为发展地质数据库和确保新兴矿区可访问性、促进增加矿业投资和公众获取数字地质调查数据十分重要。此外,会议对更新地质数据管理系统和提高个人、业务和系统层面的地质调查能力,并通过技能提高、系统改进、有效的土地获取、数据管理系统和资金来源来支持勘探开发等方面给予了关注。

 3.中国和乌兹别克斯坦矿业等领域一系列合作文件(正面)

 1月24日下午,习近平主席在人民大会堂同来华进行国事访问的乌总统米尔济约耶夫举行会谈。两国元首宣布,中乌决定发展新时代全天候全面战略伙伴关系,在更高起点上推动构建中乌命运共同体。会谈后,两国元首签署并发表了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国关于新时代全天候全面战略伙伴关系的联合声明》。(以下简称“联合声明”)。根据《联合声明》,在新时代全天候全面战略伙伴关系下,中乌进一步深化地质调查、矿产资源特别是关键金属勘查与开发利用等领域务实合作,支持两国企业开展矿业投资合作。尽快在中乌经贸合作分委会框架内举办双边矿产资源合作工作组会议。

 4.印尼青山园区冶炼厂发生爆炸事故,暂停运营并面临工人示威抗议(负面)

 据彭博社2023年12月27日报道,印尼青山莫罗瓦利园区的印尼青山不锈钢有限公司所属一座镍冶炼炉发生爆炸并引发火灾,截至当日已造成19人死亡。青山不锈钢有限公司熔炉爆炸事件已由印尼当地警方介入调查,目前冶炼厂已处于暂停运营状态。

 据印尼莫罗瓦利工业园发言人Dedy Kurniawan称,当日约100名工人聚集在园区爆炸现场,举行示威游行要求公司提供新的工作条件,向受害者家属提供更好的赔偿。据报道,全印尼工会联合会等在内的多个劳工组织也向园区和青山不锈钢有限公司管理层发去一份包含20多项要求的清单,内容包括提高工资和医疗福利,以及更好地应急准备等。

 5.印尼自由港要求在今年5月之后继续豁免出口禁令(待观察)

 据路透社1月5日报道,印尼自由港矿业公司发言人Agung Laksamana当日称,尽管此前与印尼政府达成的协议规定,铜精矿出口禁令将于2024年6月生效,但该公司已要求印尼政府允许其继续运输铜精矿,因为该公司的新建冶炼厂在12月之前无法达到满负荷运营。

 据报道,该公司目前所持有的铜精矿出口许可证有效期仅至2024年5月底,虽然新冶炼厂的建设预计将于5月完工,但该公司仍需几个月的时间才能调试完毕使其达到设计产能。

 6.南非正式成立初级矿业勘查基金(正面)

 2月4日,南非矿产资源与能源部(DMRE)和南非工业发展公司(IDC)发布联合声明,双方签署协议备忘录,正式成立初级矿业勘查基金,主要目标是使符合条件的南非初级矿业公司能够获得资金进行勘查工作,增加发现矿产地的概率,促进经济包容性和公平增长。该基金将由工业发展公司负责管理和运作,矿产资源与能源部将在南非地球科学委员会的协助下确定该基金资助的矿种。目前第一批项目申请的时间还未最终敲定。

 7.赞比亚将增持新采矿项目的股份(负面)

 根据2月12日Copperbelt KATANGA网站消息,赞比亚矿业部长表示,计划在新的采矿项目谈判中争取更高的股份,以增加收入,通过国有的赞比亚联合铜矿控股公司(ZCCM-IH)具体执行,侧重于未来的协议,不包括现有矿业项目,以确保投资者的信心。此外,赞比亚计划建立贸易公司,从其拥有股份的项目承购铜等矿产品,进行独立贸易。

 8.阿根廷与美国就加强关键矿产领域合作展开积极沟通(待观察)

 据Mining.com 2月11日、Americaeconomia 2月16日消息,阿根廷矿业公司商会(CAEM)和美国负责西半球事务的助理国务卿布赖恩·尼科尔斯(Brian Nichols)在布宜诺斯艾利斯会面,主旨讨论了在关键矿产方面可能的合作途径。CAEM在媒体声明中表示:“在会议上,我们讨论了与采矿业有关的当前事件,以及如何促进采矿业的增长和扩大相互合作,使阿根廷成为战略参与者”。美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)将于2月20-23日在前往巴西利亚、里约热内卢后到访布宜诺斯艾利斯与阿总统哈维尔·米莱(Javier Milei)会面。美国务院声明显示,布林肯与米莱将就“可持续经济增长、人权和民主治理、关键矿产以及贸易和投资”进行深入讨论。

 9.墨西哥总统提议禁止露天采矿(负面)

 据Mining.com 2月10日消息,墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔(López Obrador)已向议会提交了一系列宪法改革方案,其中包括修改第27条相关规定,要求禁止给予露天采矿特许权和限制所有与使用露天采矿方法开展的勘探、开采、获利或使用矿物的相关活动。其表示,露天采矿会造成严重的环境破坏,并造成水资源缺乏。

 10.新任秘鲁能源与矿业部长积极推动矿业项目解锁(正面)

 据公言报2月13日消息,秘鲁新任能源矿业部部长罗慕洛·穆乔表示,在他的任期内推进停滞采矿项目“解锁”将是一个优先事项,为此将加强一站式服务。其认为解锁项目是首要任务,也是其被任命的主要原因。

 11.锂业巨头西格玛拟增加投资在巴西扩大锂精矿产能(待观察)

 据南美中文网2月12日消息,总部位于加拿大温哥华的西格玛锂业公司在声明中表示,计划在巴西投资4.924亿雷亚尔(约合9940万美元)扩建现有的Grota do Cirilo锂辉石项目,通过建设一座新的锂精矿绿色生产工厂以增加锂精矿产能。

 12.厄瓜多尔总统签发行政令,批准中-厄自由贸易协定(正面)

 据环球网消息,当地时间2月15日,厄瓜多尔总统诺沃亚签发第166号行政令,批准中国-厄瓜多尔自由贸易协定。根据厄瓜多尔宪法,国际文书须由总统签署或批准。根据协定中的货物贸易关税减让安排,中厄双方将分别对90%的税目相互取消关税,其中约60%的税目在协定生效后立即取消关税。

 13.挪威议会批准政府深海采矿计划(待观察)

 据Mining.com网站1月10日报道,挪威议会在9日正式通过了政府开放北冰洋用于海底矿产勘探的商业计划。该计划将允许在面积约28万平方公里的巴伦支海和格陵兰海海底进行商业性地质勘探。但挪威环保组织和渔业部门也警告称,此举将使得脆弱的海洋生态系统多样性面临风险。

 14.德国安排10亿欧元基金投资原材料(待观察)

 据Mining.com援引彭博通讯社2月3日报道,2日德国议会批准了政府2024年预算。为配合意大利和法国在原材料行业的计划,降低对外依赖,德国政府安排10亿欧元基金投资本国原材料发展,以保障关键原材料供应安全。德国政府将通过国有复兴信贷银行筹集资金,并制定一套程序来筛选哪些项目能够得到资助,这些项目包括关键原材料开采、加工和回收等方面。


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,张福良审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:沙特阿拉伯中国乌兹别克斯坦印尼南非赞比亚阿根廷美国墨西哥秘鲁巴西厄瓜多尔挪威德国

相关新闻更多》