本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

美国研发地热水电渗析提锂技术
[发布时间:2024-02-27 浏览次数:751]

 据Mining.com网站报道,德克萨斯医工科技学院(Texas Academies of Medicine, Engineering, Science & Technology,TAMEST)提供50万美元资金援助一项从地热水中提取锂的研究,这项研究由来自休斯敦的阿尔玛能源公司(Alma Energy)和德克萨斯大学埃尔帕索分校(University of Texas El Paso,UTEP)共同开展。

 “如果这项技术成功,这将是环境友好采锂技术的重大突破”,此项方案的共同发明者和UTEP地球环境和资源学副教授本杰明·布伦纳(Benjamin Brunner)称。

 此项正在研发的以电渗析为核心的技术采用膜从水中过滤某种元素。该团队正在研发一种系统,能够让锂穿越膜而将其他元素比如钠和氯挡在外面。

 布伦纳解释说,如果这项技术研发成功,将实现两个目标:一是提取有用的锂,二是利用地热发电为运营提供动力。提取后的水可回灌到地下或者清洁后留做他用。

 除此之外,采用这种新方法提取的锂有助于清除周边环境中的二氧化碳。这种膜系统也可以用于清洁油气生产过程中的卤水。

 下一步,阿尔玛能源公司将圈定德克萨斯州可能含锂的地下热卤水的位置,而UTEP将进一步研发膜技术。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202402/t20240219_8758151.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:德克萨斯医工科技学院地热水阿尔玛能源公司德克萨斯大学埃尔帕索分校

相关新闻更多》