本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 并购转让

力拓:大型锂矿收购前景暗淡
[发布时间:2024-03-06 浏览次数:1103]

据矿业周刊(Mining Weekly)2024年3月4日报道,多伦多-力拓首席执行官加克波-斯坦福尔摩(Jakob Stausholm)周日(3月3日)表示,由于电动汽车的大批量制造并进入市场,对关键电池矿物锂的需求将继续增长,预计锂价格将持续波动。

尽管如此,斯坦福尔摩表示,力拓将避免进行任何大规模收购以发展其锂业务,而是转为寻求改进锂提取技术的方法。

全球最大的铁矿生产商力拓(Rio Tinto)是少数几家押注锂矿的大型矿业公司之一,尽管必和必拓(BHP)等同行对锂的投资较少。

由于锂被用于制造电动汽车电池,电动汽车需求疲软压低了锂价格,基准矿物情报追踪的锂矿市场在过去12个月里暴跌了80%以上。这迫使许多生产锂矿的公司关闭矿坑并裁员。

斯坦福尔摩在多伦多举行的加拿大勘探与开发协会(PDAC)年度会议的间隙对路透社表示:“我们一直认为,电池原材料价格将持续波动。”

PDAC于周日至周三举行(3月3日至6日),是世界上最大的矿业公司及其金融家会议之一。

斯坦福尔摩补充道:“理想情况下,世界将需要更多的电池作为能量来源;不仅是电动汽车需要多样化的电池,同样还有很多的对静态电池的需求。我对此毫不怀疑:世界将会有更多的电池,也因此需要更多的锂。”

力拓正在开发瑞康(Rincon)项目,这是一个位于阿根廷的卤水锂矿,计划在该地开发一个年产能为3,000吨的电池级碳酸锂工厂。项目预计2024年底开始生产。

阿根廷拥有世界上最大的盐湖锂资源份额。

该公司还拥有塞尔维亚的贾达尔(Jadar)锂项目。塞尔维亚于2022年因环境问题吊销了该项目的许可证。该项目目前正处于争议之中。

早些时候,斯坦福尔摩在PDAC会议上表示,今年西方国家的通货膨胀将放缓,这将有助于公司稳定成本。


(中国地质调查局沈阳中心,郎文松编译;陈秀法审核;张新元发布。原文网址:https://www.miningweekly.com/article/rio-tinto-ceo-bullish-on-lithium-but-not-eyeing-big-acquisitions

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:力拓(RioTinto)必和必拓(BHP)瑞康(Rincon)加拿大开发与勘探协会(PDAC)阿根廷塞尔维亚贾达尔(Jadar)锂项目加克波-斯坦福尔摩(JakobStausholm)

相关新闻更多》