本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

澳大利亚利用卫星提高物探效率
[发布时间:2024-03-07 浏览次数:730]

 据Mining.com网站报道,来自南澳州阿德莱德的一家太空技术公司正在掀起一场矿产勘探的革命,能够在数天内提供3D地下模型,大幅提高钻探靶区圈定所需物探数据采集加工的速度。

 这家名为弗利特太空技术公司(Fleet Space)2015年起家时是一个卫星影像企业,主要业务是提供物联网(IOT)方案,比如油气管道、海上风力发电机和偏远地区的水电线,后来才转向矿产勘探开发行业。

 “传统调查方式的问题是采集、加工和处理数据的时间太长”,该公司首席营收官(CFO)凯文·拉马尼(Kevin Ramani)认为。“在野地放置一组检波器通常需要数周甚至数月时间来收集数据,然后发送给物探公司进行数据下载、处理并通过闪存交给客户,这是一种非常过时的客户体验”。

 弗利特公司发现一个机遇,可以在近地轨道上使用其卫星星座近实时收集数据而无需移除地面传感器。然后,该公司发现,通过将卫星连接与环境噪声层析成像(Ambient Noise Tomography,ANT)相结合,可以创建一种解决方案,向地球上任何地方的勘探公司提供近实时的地下认识。

 “ANT监听地球构造板块移动的声音,以及地球以不同速度穿过地下构造时的噪声。”拉马尼解释说。“噪声数据可以用来生成3D图像,几乎类似一种地下超声波,地质师可用来圈定断层线、蚀变带和其他地质构造。

 基于此,弗利特公司设计制造了其专利产品,一种名为Geodes的地震传感器,结合了最新ANT技术、先进计算和卫星连接能力,可以向全球客户数日内提供调查区内的三维地下模型。目前,该公司名为ExoSphere的端对端矿产勘探技术已经用于五大洲的250个调查项目,为力拓、科尔锂业(Core Lithium)和巴里克黄金公司提供了服务。

 “我们能够将收集数据的时间缩短至48小时”,拉马尼称。“我们的卫星收集数据,因此不需要将现场的传感器运送出去。也就是说,你可以将他们移往下一个区域而快速进行多次调查”。

 弗利特无需花费数周时间来处理数据,而是在几天内就可以建立3D模型,使客户能够在Geodes和工作人员仍在现场时作出数据驱动的决策。

 “如果他们在调查区域边缘发现感兴趣的东西,可以立刻决定移动Geodes并调查相邻区域”,拉马尼指出。“这前所未闻,因为没有人这么做。现在,我们的客户很多回头要做更多调查,对我们服务的需求在上升。”

 弗利特公司的成就不仅限于地球。2023年,这家企业并评为澳大利亚发展最快的公司,并获得了一份合同,将建设一个名为“天基信息平台”(SPIDER)的地球物理平台,对月球表面下的情况进行探测,这是美国国家航空航天局(NASA)商业月球有效载荷服务计划的一部分。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202402/t20240229_8767142.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:物探弗利特太空技术公司澳大利亚

相关新闻更多》