本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

印度尼西亚新政府将保持佐科政府矿业政策,巴西和英国两国地调机构签署矿产研究合作协议
[发布时间:2024-03-25 浏览次数:887]

 1.中国将与塞拉利昂、安哥拉加强矿业合作,支持两国工业化建设(正面)

 据外交部网站消息,2月-3月,塞拉利昂朱利叶斯·马达·比奥和安哥拉总统若昂·曼努埃尔·贡萨尔维斯·洛伦索相继访华,均涉及矿业领域互利合作。

 《中华人民共和国和塞拉利昂共和国关于深化全面战略合作伙伴关系的联合声明》中提及:中方将鼓励更多企业赴塞投资兴业,深化农业、矿业、渔业、职业技术教育等互利合作和相关基础设施建设,支持塞工业化建设,为塞方在中国举办投资推介活动提供便利。塞方将进一步改善营商环境,为中国企业在塞经营提供良好条件。

 《中华人民共和国和安哥拉共和国关于建立全面战略合作伙伴关系的联合声明》中提到:双方将加强矿业和农业开发合作,增加矿业、农牧产业附加值。安方邀请中方企业在矿业、农业、渔业、制药、旅游等领域进行私人投资。中方鼓励中国企业参与投资支持安哥拉产业链升级和提升自主发展能力的项目。(于瑞,03-20)

 2.中矿资源5850万美元收购赞比亚Kitumba铜矿股权(正面)

 据中矿资源网站消息,2024年3月14日,中矿资源全资下属公司African Minerals Limited(以下简称“Afmin”)与Momentum Ventures Limited(以下简称“Momentum”)和 Chifupu Resources Limited(以下简称“Chifupu”)分别签署《股份买卖协议》,Afmin以合计基准对价5850万美元现金收购Momentum持有的Junction Mining Limited(以下简称“Junction”)50%股权和Chifupu持有的Junction 15%股权。Junction主要资产是位于赞比亚的Kitumba铜矿项目。本次交易完成后,中矿资源将合计持有Junction 65%的股权,拥有Kitumba铜矿项目65%的权益。

 Kitumba铜矿位于赞比亚卢萨卡以西偏北约240km,矿区路况等基础设施良好,矿权面积248平方公里,矿权有效期自2014年11月至2039年11月,目前处于待开发状态。根据2015年7月29日第三方独立机构MSA Group (Pty) Ltd.出具的符合澳大利亚JORC规范(2012版)的资源量估算报告显示,Kitumba铜矿区累计探获的保有铜矿产资源量为2790万吨,铜金属量61.4万吨,铜平均品位2.2%。矿区内已探获区域外仍存在多处重力和磁异常与激电异常及土壤地球化学异常区,已有工作表明异常区发育有相同类型的IOCG型铜矿化,具备良好的成矿潜力与找矿前景。(于瑞,03-20)

 3.巴西发布关键矿产投资指南(正面)

 据巴西能矿部官方网站3月18日消息,巴西能矿部近日发布矿产投资指南,指南以葡萄牙语和英文编写。详细介绍了巴西锂、镍、铜、铝土矿、稀土、石墨、钴、铌和锰等矿产的储量与产量,以期吸引国际投资者。该指南还介绍了巴西的基础设施,如高速公路、铁路、港口、机场、互联网和能源的基本情况,以及勘探开发需求和相关监管要求。(王靓靓,03-20)

 4.巴西和英国两国地调机构签署矿产研究合作协议(待观察)

 据BNAmericas网站3月19日消息,巴西地质调查局(SGB)与英国地质调查局(BGS)近日签署谅解备忘录,就共同研究米纳斯吉拉斯州东北部热基蒂尼奥尼亚(Jequitinhonha)河谷的地质和矿产资源达成了一致。巴西地调局已经承诺将共享数据并共同建立三维地质模型,作为研究已发现成矿系统和建立未来水文地质模型的基础。(王靓靓,03-20)

 5.阿根廷卡塔马卡省表示暂缓授予的锂矿开发许可证的规定仅适用于新项目投资(待观察)

 据Mining.com 3月16日消息,阿根廷锂资源大省卡塔马卡省法院裁定暂缓发放锂资源采矿许可证,并要求对当地锂项目进行新的环境影响研究与评估。同时强调,暂缓授予的锂矿开发许可证情况仅适用于新项目的开发投资。(王靓靓,03-20)

 6.印度尼西亚当选总统顾问称将保持佐科政府矿业政策(正面)

 据路透社3月13日报道,印度尼西亚即将上任的总统普拉博沃·苏比安托(Prabowo Subianto)的顾问表示,将继续维持前任佐科总统的镍“下游化”政策。该政策曾成功吸引了全球尤其是中国冶炼企业的大量投资,并促进了印度尼西亚的出口。

 截止当前,即将上任的普拉博沃本人没有公开详细论述过他的矿业策略,但在2月6日的一次集会上他曾表示,我们下定决心保护印度尼西亚的财富,我们希望管理和控制这些财富,让所有印度尼西亚人都能享受到财富的增值。(张潮,03-20)

 7.印度尼西亚拟于3月底前完成采矿生产配额审批(待观察)

 据路透社3月5日报道,印度尼西亚能源和矿产资源部的一位高级官员当日表示,印度尼西亚已经批准了120多家矿业公司的采矿生产配额申请,并计划在本月完成审批程序。

 印度尼西亚是全球镍、锡和铜等矿产的主要生产国,按照规定,印度尼西亚政府要求所有矿业公司在获准开展采矿活动之前,需定期获得采矿生产配额审批。能源和矿产资源部长特别助理Irwandy Arif表示,采矿生产配额审批工作仍在进行中,计划在3月底前完成。(张潮,03-20)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:塞拉利昂安哥拉赞比亚巴西英国阿根廷印度尼西亚

相关新闻更多》