本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

科学家探索碳酸岩型金属矿床成因
[发布时间:2024-04-02 浏览次数:849]

 据Mining.com网站报道,《科学进展》(Science Advances)期刊最近发表的一篇论文重点探索了可再生能源技术所需的金属富集过程,这些金属可以被低温富碳熔融体从地球深处的地幔向上运移。

 这篇论文详细介绍了澳大利亚麦格理大学博士后伊斯拉·埃莎德(Isra Ezad)牵头的国际团队的研究成果。该团队在类似地壳90公里深处的高温高压环境下创造了少量熔融碳酸盐材料。

 他们的实验表明,碳酸岩熔融体可融解和携带许多金属和化合物,这个认识可为未来金属勘探提供参考信息。

 “我们知道碳酸岩熔体可携带稀土元素,但本次研究又进了一步”,埃莎德在媒体声明中称。“我们发现这种含碳熔岩能携带氧化态硫,同时能够融解地幔中的‘未来绿色金属’贵金属和贱金属”。

 地壳及其下面地幔的大多数岩石由硅酸盐组成,就像火山喷发的熔岩一样。

 然而,这些深部岩石的一小部分含有少量的碳和水,使得它们能够在比地幔其他部分较低的温度下熔融。

 这些碳酸岩熔体高效地融解和搬运镍、铜和钴等贱金属,金银等贵金属和氧化硫,金属富集后形成矿床。

 “我们的发现表明,碳酸岩熔体硫含量要比以前认为的多而广,而且可能在金属矿床富集过程中发挥更重要的作用”,埃莎德称。

 研究人员选择了两种天然地幔成分进行实验:一种来自乌干达西部的云母辉石岩,另一种来自喀麦隆的尖晶石二辉橄榄岩。

 埃莎德解释说,较厚的陆壳地区更容易形成在较老的大陆内陆区域,在那里它们可以充当海绵,吸收碳和水。

 “碳硫熔体似乎在断续的地幔区域溶解并富集这些金属,并将它们携带到较浅的地壳深部,在那里经过化学反应从而形成矿床”,这位科学家指出。

 她认为,这项研究表明,追踪碳酸岩熔体能够使我们更好地认识大规模金属分布以及地球历史过程中的成矿机理。

 “随着全球从化石燃料转向电池、风能和太阳能技术,对这些关键金属的需求飙升,而找到可靠的资源愈加困难”,埃莎德称。“这些新认识为我们开拓了一个新的找矿空间:以前没有认识到的碳酸岩熔体贱金属和贵金属矿床。”


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202403/t20240328_8818980.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:可再生能源技术熔融碳酸盐材料硅酸盐

相关新闻更多》