本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

塞内加尔当选总统计划重新谈判油气和矿业合同,智利将于4月开启26处盐湖锂矿权招标
[发布时间:2024-04-08 浏览次数:981]

 1.塞内加尔当选总统计划重新谈判油气和矿业合同(负面)

 据新华社消息,塞内加尔3月24日举行总统选举第一轮投票,包括前总理阿马杜·巴在内的19名候选人角逐总统职位。25日出炉的初步结果显示,现年44岁的反对派“迪奥马耶总统”联盟候选人巴西鲁·迪奥马耶·法耶(Bassirou Diomaye Faye)在总统选举第一轮投票中获胜。25日,塞内加尔执政联盟候选人阿马杜·巴发表声明,承认在总统选举中败选,并向反对派候选人巴西鲁·迪奥马耶·法耶表示祝贺。

 综合彭博社和澎湃新闻消息,迪奥马耶施政纲领中提到,如果竞选成功,将与油气公司重新谈判合同,以增加政府收入,矿业合同也将受到审查。迪奥马耶在胜选后的表态中继续承诺关注贫困及贪腐问题,同时表示塞内加尔新政府要暂停与欧盟的渔业协议,并重新评估将于今年生效的石油和天然气合同,以更好地服务民众。(于瑞,03-27)

 2.五矿资源收购博茨瓦纳Khoemacau铜矿(正面)

 据五矿资源网站,五矿资源宣布完成对Cuprous Capital Ltd全部股权的收购,涉及博茨瓦纳Khoemacau矿山项目,该矿山位于卡拉哈里铜矿带,交易已于2024年3月22日生效。根据收购协议,五矿资源支付约17.35亿美元,另预付3.49亿美元结算用于目标公司的债务。Khoemacau矿山年产5.0万-6.5万吨铜当量,未来将扩产至13.5万-15.5万吨,矿山年限超过20年,已探获铜金属资源量640万吨和银金属资源量2.63亿盎司。(于瑞,03-27)

 3.墨西哥政府对涉矿法规修正案进行评估(待观察)

 据BNAmericas 3月26日报道,墨西哥经济部长莱克尔·布恩罗斯特罗(Raquel Buenrostro)接受BNAmericas采访时称,正会同政府不同领域和部门以及私营企业评估采矿行业的四项法规修正案。这四部法规修正案分别是《采矿法》《国家水域法》《环境保护和生态平衡通则》《废物预防和综合管理通则》。(王靓靓,03-27)

 4.智利将于4月开启26处盐湖锂矿权招标(正面)

 据Mining.com 3月26日消息,智利政府将在4月启动26处盐湖锂矿权招标工作,预计7月份结束,引发市场高度关注。根据智利矿业部长的表态,智利最大的两个盐湖卡塔马卡(Atacama)与马里昆加(Maricunga),由于被政府认为具有战略意义,其控制权由智利国家铜业公司(Codelco)保留。智利财政部长马塞尔(Mario Marcel)表示,预计在2026年将会有首批3-4个新的锂矿项目进入开发状态,随着新项目的陆续投产,未来10年内智利的锂产量或将翻一番。(王靓靓,03-27)

 5.淡水河谷印尼公司拟再建一座20亿美元的高压酸浸工厂(待观察)

 据路透社3月18日报道,印度尼西亚政府投资部当日对外称,淡水河谷印尼公司(PT Vale Indonesia)正在评估该国苏拉威西岛一座高压酸浸工厂(HPAL)的潜在投资价值,该工厂预计投资高达30万亿印度尼西亚盾(约合19.1亿美元)。

 据印度尼西亚政府投资部长Bahlil Lahadalia展示的材料,这座高压酸浸工厂名为“SOA HPAL”,是淡水河谷印尼公司在印度尼西亚的第三座工厂,主要产品为镍湿法冶炼中间品氢氧化镍钴(MHP),这是一种广泛用于制造电动汽车电池的材料。淡水河谷印尼公司发言人拒绝对此报道给予评论。(张潮,03-27)

 6.印度尼西亚已审批15262万吨镍矿石生产配额(待观察)

 据路透社3月19日报道,印度尼西亚政府能源和矿产资源部一名高级官员当日对议会表示,截至当前,印度尼西亚已审批15262万吨镍矿石和44482吨锡的采矿生产配额,并正在努力加快审批进程。

 据该部总干事Bambang Suswantono称,根据法律要求,要求所有矿山在生产之前需申请生产配额(RKAB),因审批程序变化,今年审批工作有所延误。截至当前,印度尼西亚政府已批准了191座矿山生产配额,其中包括107座镍矿山、12座锡矿山,以及2座铜矿山等。此外,印度尼西亚政府还批准了92214万吨煤炭生产配额。(张潮,03-27)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:塞内加尔博茨瓦纳墨西哥智利印度尼西亚

相关新闻更多》