本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

美国与刚果(金)国家矿业总公司建立定期对话机制,秘鲁政府拟通过法案放宽矿业企业产能上限
[发布时间:2024-04-08 浏览次数:1105]

 1.美国与刚果(金)国家矿业总公司建立定期对话机制,确保关键矿产供应(待观察)

 据Mining.com援引彭博社3月29日消息,美国正在积极与刚果(金)国家矿业总公司杰卡明(Gécamines)进行定期对话,强化与非洲主要钴和铜供应商的联系。对话大约每四周到六周进行一次,内容主要围绕关键矿产供应协议以及杰卡明正在探索开展的潜在采矿项目。美国的目标是促使其关键矿产供应链多元化,并在促使非洲合作伙伴采用更高的采矿标准。(于瑞,04-03)

 2.尼日利亚拟只向在当地加工矿物的企业颁发新采矿许可证(待观察)

 据Mining.com援引路透社3月28日消息,尼日利亚正在制定新的指导方针,未来只向计划在当地开展矿物加工的企业授予新的采矿许可证,新的指导方针制定和生效日程表尚未披露。尼日利亚固体矿产发展部部长发言人表示,为了刺激投资,尼日利亚将向投资者提供一系列激励措施,包括对进口采矿设备减免税收,提高电力许可证可获得性,允许利润全部汇出,提高安全性等。但是作为交换,尼日利亚将审查企业在当地加工矿物的计划,以本地增值作为获得许可证的前置条件。(于瑞,04-03)

 3.秘鲁政府拟通过法案放宽矿业企业产能上限

 据Mining.com 4月1日消息,秘鲁能矿部以125-2024-MINEM/DM号部长决议提出一项最高法令草案,规定“无需申请修改矿权许规定的产能上限,矿权持有者可在授权产量基础上超额生产10%。”根据当前执行的第030-2016-EM号最高法令第3条要求,企业超额生产最多可达授权产量的5%。但是,秘鲁对矿山生产中水资源的消耗有严格限制,而这份草案没有提及如何解决增加产量带来的水耗上升问题。(王靓靓,04-03)

 4.青山拟在印度尼西亚投资新能源电池厂

 据彭博社3月26日报道,青山集团控股的锂离子电池制造商瑞浦兰钧(REPT BATTERO Energy Co.)表示,该公司拟计划在印度尼西亚投资建设首座海外工厂,最快将于明年投产。该电池厂将设立于青山韦达湾园区。

据报道,瑞浦兰钧美国总经理Jason Hong称,当前许多电池制造商正在欧洲和北美投资建厂并加大产能建设,但预计这些新建电池厂产能只能从2026年左右或之后才能运营,瑞浦兰钧希望在印度尼西亚的工厂建设上领先他们。在2024年前两个月,瑞浦兰钧在电动汽车电池生产方面位居中国第9位,相比去年的第11位有所上升。(张潮,04-03)

 5.印度政府拒绝印度斯坦锌业公司的分拆计划

 据路透社3月22日报道,印度政府作为印度斯坦锌业公司(Hindustan Zinc)最大的少数股东,已明确拒绝了该公司拆分的提议,因为印度政府不认为此举会提高股东价值。

 据报道,负责管理印度斯坦锌业公司的印度矿业部秘书VL Kantha Rao早前曾表示,无论矿业部看到什么报告,都不相信此举的意义。早在2023年9月,印度斯坦锌业公司曾称,计划将其锌、铅、银和回收业务拆分为独立的实体,以释放潜在的股东价值。(王靓靓,04-03)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:美国刚果(金)尼日利亚秘鲁印度尼西亚印度

相关新闻更多》