本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

CSIRO研究富铅正长石特性
[发布时间:2024-05-07 浏览次数:642]

 据Mining.com网站报道,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)科学家正在分析铅正长石(Plumbian Orthoclase)特性,这是一种发光的绿色矿物,是澳大利亚采矿业历史的见证者。

 铅正长石及其罕见,仅出现在内陆矿业城市布罗肯希尔市附近。“Plumbian”意思是“富铅”,正是铅才使得这种矿物以绿色外表而闻名。

 事实上,布罗肯希尔的正长石是全球铅含量最高的。

 这种矿物通常称为绿长石,并被科学家称为“澳洲氪石”(Aussie kryptonite),布罗肯希尔的一些铅正长石样品被误鉴定为天河石。

 虽然铅长石物理上不发光,但CSIRO的矿产资源研究团队发现它有弱放射性,虽然不会伤害人但高于背景值。

 因此,这种富铅正长石特别适合于做指示矿物,能够帮助地质学家定位和评估某些矿床,比如布罗肯希尔地区的铅锌银矿。

 自从查尔斯·拉斯普1883年(Charles Rasp)在布罗肯希尔发现银矿以来,采矿业就一直是该地区的经济支柱。拉斯普成立了布罗肯希尔公司,即众所周知的必和必拓(BHP)。

 地质学家和矿业专家在布罗肯希尔矿床为何这么复杂方面认识不一,因为它是一个回旋镖形状的矿体,其最高点在中间突出。

 不过,他们一致认为这个地方很特别,因为它是地球上唯一可以找到铅正长石的地区。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kykj/202404/t20240430_8879898.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:澳大利亚铅正长石采矿业

相关新闻更多》