本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 投资环境

美菲两国协商加强镍加工控制对策
[发布时间:2024-05-08 浏览次数:581]

 据Mining.com网站援引彭博通讯社报道,为遏制中国对电动汽车至关重要的镍加工市场的控制,美国和菲律宾正在协商对策。

 据熟悉内情的人士称,正在考虑的一条途径是签署三方协议,即菲律宾提供镍矿石,美国提供资金,日本、韩国或澳大利亚等第三方国家提供镍冶炼技术。

 据这位不愿透露姓名的人士称,美国与世界第二大矿山镍生产国菲律宾的讨论还处于早期阶段,可能签署协议的关键细节还没有敲定,包括美国是否提供资金。

 “菲律宾已准备好同所有希望在低碳时代寻求能源安全的国家合作”,菲律宾环境和自然资源部长玛丽亚·安东尼娅·尤洛·洛伊扎加(Maria Antonia Yulo Loyzaga)在短信中称。“需要负责任地采矿并投资陆上加工才能提供我们的全球竞争力”。

 美国白宫发言人没有对此发表评论。



 上述谈判主要源自美国对中国在世界最大镍生产国印度尼西亚该种关键矿产加工业投资的担忧。据彭博新能源财经(BloombergNEF)预测,传统用于制造不锈钢的镍需求量到2030年将增长1/3至440万吨。

 美国官员称,镍对于拜登总统的绿色能源转型计划非常重要,上述合作意向是美国降低对中国产关键矿产依赖的措施之一。BNEF预测,2030年,锂离子电池对镍的需求将占世界镍需求总量的28%左右。

 上述谈判的另外一个原因是由于投资增加和新技术突破,印尼新增镍供应量飙升。全球镍矿山面临关闭风险,其他一些请求政府援助或破产。



 印尼以外镍矿山的未来命运以及该国镍加工行业结构引发担忧。

 尽管全球镍市场过剩,但菲律宾仍计划扩大镍开采。目前,该国政府圈定的900万公顷富镍区域只有不到3%的面积在开采。

 在菲律宾的矿业公司被要求投资加工设施来生产高附加值产品,而不是仅出口原矿。目前,该国仅有两个镍加工厂,都由日本住友金属矿业公司部分控股的亚洲镍业公司(Nickel Asia Corp.)运营。

 该国已经考虑借鉴印尼经验通过征收镍矿石出口税来刺激加工厂投资。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kczygl/zcdt/202405/t20240506_8882810.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:中国电动汽车美国菲律宾印度尼西亚

相关新闻更多》