本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

欧盟希望尽快同澳大利亚签署自由贸易协定,印度尼西亚铜矿公司要求推迟铜精矿出口禁令
[发布时间:2024-05-09 浏览次数:904]

 1.欧盟希望尽快同澳大利亚签署自由贸易协定(待观察)

 据Mining.com 4月8日消息,欧盟能源专员卡德瑞·希姆森(Kadri Simson)在访问澳大利亚时表示,自由贸易协定有助于澳大利亚和欧盟在能源转型关键节点上巩固双方关键矿产合作,欧盟希望在2023年双方关于贸易协定谈判破裂后的今年可以尽快恢复自由贸易协定谈判。(王靓靓,0410)

 2.澳大利亚采矿业吸引中国投资骤降(待观察)

 据Mining News.net 4月9日消息,毕马威澳大利亚和悉尼大学4月8日发布报告显示,2023年澳大利亚采矿业吸引中国投资骤降至3400万澳元,而2022年则高至18亿澳元。2022年的中企矿业投资中,10.8亿澳元为宝武钢铁集团投资西岭合资企业(Western Range),华友投资大约5亿澳元收购总部设在珀斯的普罗斯佩克特资源公司(Prospect Resources)在津巴布韦的锂矿项目,以及近2亿澳元投资昆士兰的帕金戈(Pajingo)金矿项目。(王靓靓,0410)

 3.印度尼西亚铜矿公司要求推迟铜精矿出口禁令(待观察)

 据路透社3月27日报道,印度尼西亚铜矿企业安曼首席执行官Alexander Ramlie当天表示,该公司正与印度尼西亚政府开展谈判,希望政府允许其在5月31日出口禁令生效后继续出口铜精矿,同时称其2024年铜精矿产量将激增。

 据报道,安曼首席执行官曾表示,他们乐观估计,政府将继续放宽出口限制,限制铜精矿出口对任何一方都没有好处,政府税收也依赖他们这些公司。安曼铜冶炼厂将在今年5月前完成90%进度,并在第二季度完工,但需要到2025年第一季度才能达到设计产能。目前该公司正在扩大其储存设施,以便在出口禁令生效时继续进行开采作业。(张潮,0411)

 4.巴西钾肥公司获得奥塔济斯项目的国家许可,但面临社区反对的风险(待观察)

 据Mining.com 4月9日消息,巴西亚马孙州政府已向巴西钾肥公司(Brazil Potash Corp)颁发奥塔济斯(Autazes)钾肥项目实施许可证。公司计划投资26亿美元在该州首府马瑙斯东南120公里处进行项目开发。计划中的矿山和钾肥加工厂建设将需要大约三年时间完成。该项目预计于2026年投产,项目产能将达到每年产出220万吨氯化钾,足以满足巴西约20%以上的钾肥需求。不过亚马孙原住民联合会(APIAM)相关人士强调,在环境许可程序申请过程中并没有征求社区原住民的意见,并警告说如果法院不重新考虑这个问题,可能会发生冲突。(王靓靓,0410)

 5.津巴布韦启用津巴布韦金元,新货币发行以津黄金和外汇储备为基础(待观察)

 据财联社消息,当地时间4月8日,津巴布韦正式启用“津巴布韦金元”(Zimbabwe Gold,简称ZiG),新货币正式进入交易体系,代替旧货币进行交易。据津巴布韦央行行长表示,支撑这个新货币价值的主要是黄金及津巴布韦央行的外汇储备。他承诺会监管好该国印钞计划,仅在有足额外汇储备的情况下才会印钞。新“金元”兑美元的初始汇率为13.56,民众将有21天的时间将旧货币兑换成新货币。(于瑞,0411)

 6.越南走私黄金激增冲击汇率市场,引发政府担忧(待观察)

 据彭博社4月7日报道,越南黄金走私活动猖獗,已成为政府急需解决的问题。由于缺乏足够的市场供应和资产避险需求,走私者利用黄金价格上涨的机会将贵金属大规模流入越南,由于走私者通常需要在非官方渠道购买美元来支付购买黄金的费用,给越南汇率市场和越南盾造成了严重冲击,损害了越南经济发展。据报道,4月5日越南盾在河内收于24962点,接近历史新低,今年以来,越南盾已下跌了近3%。据世界黄金协会数据,2023年越南黄金进口量为55.5吨,而2020年仅为39.8吨。(张潮,0411)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:澳大利亚中国印度尼西亚巴西津巴布韦越南

相关新闻更多》