本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

美国和日本加大对菲律宾镍下游产业发展的支持,马里有意加强对卢洛-贡科托金矿的控制
[发布时间:2024-05-09 浏览次数:812]

 1.巴西学者认为巴西与中国升级合作的潜力巨大(正面)

 据中国驻巴西大使馆4月17日消息,巴伊亚州社会经济研究院院长若泽·阿卡西奥研判中巴升级合作潜力巨大。他指出,中巴合作早已拓展到多个领域,双方越来越紧密的经济联系让两国民众受益匪浅。中国—巴伊亚州矿业委员会于去年成立,旨在借助中国企业在矿业开发等领域的先进技术和资金优势,遵循可持续发展目标和共商共建共享理念,以矿业项目合作为基点,带动双方在新能源、技术创新和基础设施等领域的全方位合作。巴方希望充分利用中国扩大高水平对外开放的机遇,进一步提升对中国市场的参与度,促进对华出口的多样化,推动两国务实合作稳健发展。(王靓靓,0417)

 2.中国与玻利维亚矿业等领域务实合作持续推进(正面)

 据中国驻玻利维亚大使馆4月17日消息,近日,玻利维亚经济和财政部长蒙特内格罗在中国国际电视台(CGTN)特别节目《全球市长对话》发表视频致辞,阐述中玻务实合作最新进展及未来展望。蒙特内格罗部长表示,中国是玻最主要的贸易伙伴,玻借助中国强大的技术实力推进工业化进程,双方持续推进碳酸锂厂、钢铁厂、锌炼厂等合作项目建设。玻方将不断推动扩大双边贸易和人民币结算规模,并推进两国金融、新能源等领域合作。(王靓靓,0417)

 3.我国和苏里南共和国发表联合新闻公报,将深化矿业等领域合作(正面)

 据外交部官网4月12日消息,4月12日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的苏里南总统单多吉举行会谈,表示愿同苏方深化共建“一带一路”合作,加强发展战略对接,拓展贸易、投资、农业、能源、矿业、基础设施建设、数字经济等领域合作,给两国人民带来更多实实在在的福祉。会谈后双方发表《中华人民共和国和苏里南共和国联合新闻公报》,公报第七项明确提到“双方同意加强数字经济、绿色发展、蓝色经济、能矿、基建、能源、农业、金融、科技、教育、文化、体育、减贫等领域合作,实现共同发展进步。”(王靓靓,0410)

 4.马里有意加强对卢洛-贡科托金矿的控制(负面)

 据the deep dive网站4月15日消息,巴里克黄金在马里面临的挑战不断升级,该国军政府试图加强对利润丰厚的采矿业的控制,可能正在考虑夺取对巴里克的洛-贡科托(Loulo-Gounkoto)金矿综合体的控制权。该金矿是世界最大的金矿之一,也是巴里克在马里的关键矿业项目,目前巴里克拥有80%股权,马里政府拥有20%股权。过去两年,马里政府多次对卢洛-贡科托金矿项目进行审计和合同审查,并且在2023年4月采矿合约到期后,拒绝履行前政府与巴里克达成的合约延长15年的协议。巴里克表示,它将继续与政府合作解决此事,同时根据现有的维护卢洛和贡科托矿山的权利。(于瑞,0418)

 5.美国和日本加大对菲律宾镍下游产业发展的支持(待观察)

 据彭博社4月12日报道,近日菲律宾总统马科斯访问美国,并与美国总统拜登、日本首相岸田文雄举行首次三方会晤。11日,白宫在相关情况介绍中称,在三方会晤时宣布了一些举措,重点是美国计划支持菲律宾的基础设施建设,以及半导体和镍加工项目。当前,菲律宾正在加强与美国和日本的经济关系。在一项关键合作中,美国、菲律宾和日本承诺,加快对吕宋经济走廊的投资。在电池和储能系统需求不断增长的情况下,为了推动发展菲律宾矿业下游产业,美国将向Eramen Minerals股份有限公司提供一笔资金,用于建设镍和钴加工厂。(张潮,0418)

 6.淡水河谷拟于7月完成对印度尼西亚镍矿的撤资(待观察)

 据路透社4月3日报道,印度尼西亚能源与矿产资源部长当日表示,加拿大淡水河谷有限公司(Vale Canada Ltd)和日本住友金属矿业有限公司(Sumitomo Metal mining Co.Ltd)在其镍矿公司印度尼西亚淡水河谷(Vale Indonesia)的股份预计将于7月完成剥离。据报道,印度尼西亚政府正在最终批准印度尼西亚淡水河谷公司新的运营许可证,能矿部已经将新的运营许可证资料提交给了投资部审批,新运营许可证有效期至2035年,可延长10年。(张潮,0418)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:巴西中国玻利维亚苏里南马里美国日本菲律宾印度尼西亚

相关新闻更多》