本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

卢旺达拟修法降低用于当地加工的矿产权益金费率,尼日利亚吊销924个不活跃的矿业许可证
[发布时间:2024-05-09 浏览次数:785]

 1.卢旺达拟修订矿产税法,降低用于当地加工的矿产权益金费率(正面)

 据卢旺达《新时代报》4月22日消息,卢旺达议会正在审议矿产税法修订草案,将提高原矿石出口税率,对原矿石的出口采取管制措施,以提高附加值,增加收入。主要修订内容包括降低用于当地加工的矿产的权益金费率,以鼓励在当地的加工增值。现行的2013年矿产税法仅对贱金属、金和钻石规定了权益金费率,贱金属权益金费率为4%,金和钻石为6%。修订案拟将扩大税基,将铂族金属和钻石以外的宝石纳入其中,并计划将在当地加工的贱金属权益金费率降至3%,金降为0.5%,宝石类(包括钻石)降为2%,铂族金属为2%,锂和钴等能源矿产为3%。(于瑞,0425)

 2.尼日利亚吊销924个不活跃的矿业许可证(正面)

 据尼日利亚新闻和国民宣传部4月24日消息,尼日利亚联邦政府宣布吊销924个不活跃的矿业许可证,其中包括528个勘探许可证,20个采矿许可证,101个采石许可证和273个小规模采矿许可证。投资者可以按照“先到先得”的原则申请这些许可证。去年底,尼日利亚固体矿产部曾对963个不活跃许可证发出警示,要求持有人在30天内启动许可证范围内活动,或说明难以开展活动的客观原因,但只有39个许可证遵照了固体矿产部的指示。(于瑞,0430)

 3.智利预计2024年产铜580万吨,进入铜矿产量复苏周期(正面)

 据Mining.com 4月23日消息,智利国家铜业委员会(CODELCO)表示,2024年度本国铜产量将比预计的550万吨增加6%达到历史新高,预计2025年将保持在580万吨,两个年度的产量均高于过去十年的平均水平。CODELCO执行副总裁华金·莫拉莱斯(Joaquin Morales)进一步表示,铜产量的提升标志着智利铜产量“复苏周期”将要到来。(王靓靓,0424)

 4.机构认为铜价上涨有力促进秘鲁经济增长(正面)

 据《公言报》4月24日消息,秘鲁相关专家对铜价上涨持乐观态度并表示,近日铜价已达到每磅4.3美元,是过去22个月以来的最高水平,将促进秘鲁经济发展。专家建议政府应以此为契机,开放尚未开发的铜矿项目,积极吸引外资。丰业银行(Scotia bank)经济研究部分析师凯瑟琳·萨拉萨尔分析表示,秘鲁经济在今年前几个月出现正增长很大程度上归功于采矿业发展的良好势头,尤其是铜矿,预计今年秘鲁铜出口额将达到236.5亿美元,与2023年相比增长1.3%。(王靓靓,0425)

 5.越南为稳定国内黄金市场,重启十余年来的首次黄金拍卖(待观察)

 据彭博社4月19日报道,越南国家银行在11年之后,恢复了金条拍卖工作,希望通过增加市场供应量稳定国内黄金市场。据报道,越南中央银行上一次黄金拍卖还是在2013年12月。据越南中央银行外汇管理部门负责人Dao Xuan Tuan表示,本次拍卖活动将于2024年4月22日开始。越南中央银行在一份声明中称4月22日将拍卖出售16800两黄金(一两为37.5克),包括商业银行和黄金公司在内的15个合格机构可以购买,每个机构最多只能购买2000两。本周,越南黄金价格创下新高,19日黄金交易价格为每两8380万越南盾(约合3293.51美元),折每盎司2744美元。(张潮,0425)

 6.沙特拟出资10亿美元收购巴基斯坦雷克迪克铜金矿项目少量股份(待观察)

 据Mining 4月18日报道,沙特阿拉伯投资基金Manara Minerals即将与相关方达成协议,拟投资近10亿美元,收购巴基斯坦雷克迪克铜金矿的少数股权,涉及具体交易条款的初步协议可能在未来几周内宣布。据报道,巴基斯坦雷克迪克铜金矿价值70亿美元。巴基斯坦中央政府持有该矿山25%的股份,俾路支省政府也持有该矿山25%的股份,巴里克黄金持有剩余50%的股份。沙特Manara Minerals投资基金可能会逐步增持股份,交易的具体内容尚未公开,不过巴里克首席执行官Mark Bristow曾在最近采访中公开表示,他不希望巴里克黄金在该项目中的股份被稀释,但不会介意沙特Manara Minerals投资基金买断巴基斯坦政府的股权。(王靓靓,0425)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:卢旺达尼日利亚智利秘鲁越南沙特阿拉伯

相关新闻更多》