本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 勘探开发

贾达尔项目的勘探工作在环保质疑声中持续推进
[发布时间:2024-05-15 浏览次数:660]

据东南欧矿业杂志(Mining South East Europe)5月4日报道,贝尔格莱德大学化学、技术和冶金研究所的科学顾问德拉加纳·乔尔杰维奇(Dragana Đorđević)今天声称,尽管“贾达尔项目”于2022年初正式终止,但力拓公司(Rio Tinto)在塞尔维亚政府的全力支持下依旧继续开展勘探工作。

克拉古耶瓦茨(Kragujevac)举行的题为“贾达尔项目——2021年前和之后的进展”的科学研讨会上,乔尔杰维奇透露,力拓公司正想办法在贾达尔项目获得“更多余地”,以完成其勘探研究。她表示,“尽管存在较强的局部阻力,但是她们正在帮助当地居民阻止上述情况的发生。然而,最终结果仍不确定。”

乔尔杰维奇强调了力拓公司有许多违规行为。她指出,“环保部门正在努力揭露力拓公司的违规行为,同时也希望法律专业人士也能介入,并最终解决该事件。”

乔尔杰维奇声明,专家在现场考察后发现了力拓公司在勘探活动中造成了环境污染,这与当初力拓公司承诺严格遵守生态标准的说法相矛盾。同时,她认为,塞尔维亚政府在支持并试图进行立法改革进而让力拓公司的勘探活动造成的污染合法化。

她强调了公民在政治活动中注意听取专家建议是十分重要的,因为政客的言论往往符合外国公司的利益。“公司的资本往往会被吸引到易发生剥削,导致低成本劳动力,降低环境标准,以及容易发生高度腐败的地区。在过去10年中,塞尔维亚在全球清廉指数上暴跌20多位,这助长了外国资本的腐败行径,进而影响了从上到下的政府决策。”

乔尔杰维奇重申了科学家们对“贾达尔项目”的坚决反对,称其对环境的恶劣影响是导致全球沙漠化的原因之一。乔尔杰维奇说道,“全球大部分锂储量在南美洲,尤其是阿塔卡马(Atacama)盐滩,那里蕴藏有全世界70%的锂,利用太阳能可以很容易地开采和提取。而与之对应的是,塞尔维亚只拥有极少的锂储量,主要是硬岩锂,开采极为复杂且污染严重,留下的尾矿残渣会污染几个世纪。”她同时强调了外国公司采矿业务的短暂性,一旦这些公司离开,就无法追究环境修复的责任。

该发言来自塞尔维亚环境组织联盟(SEOS)与雷科瓦茨和克拉古耶瓦茨当地协会合作组织的“贾达尔项目——2021年前和之后的进展”的科学研讨会。


(中国地质调查局沈阳中心,郎文松编译;陈秀法审核;张新元发布。原文:https://www.miningsee.eu/miningsee-recent-serbia-jadar-project-lithium-rio-tinto/

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:力拓公司(RioTinto)阿塔卡马(Atacama)克拉古耶瓦茨(Kragujevac)贾达尔项目(Jadarproject)

相关新闻更多》