本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 勘探开发

瑞典:发现欧洲最大的稀土矿床
[发布时间:2024-05-16 浏览次数:612]

据欧洲矿业见闻(Miningsee Europe)5月16日报道,LKAB周四宣布,在瑞典北部的基鲁纳(Kiruna)地区发现了超过100万吨稀土氧化物。这是欧洲已知同类矿床中最大的一个。

稀土矿物在各种高科技制造过程中发挥着至关重要的作用,包括电动汽车、风力涡轮机、便携式电子产品和音频设备。

LKAB首席执行官简·莫斯托姆(Jan Mostrom)对这一发现十分兴奋,强调了它对该地区、瑞典和整个欧洲的意义。他强调,该公司具备生产绿色转型关键原材料的潜力。

由于欧洲目前尚未开采稀土,欧洲大陆严重依赖进口,随着电动汽车和可再生能源技术的需求不断增加,对稀土的依赖性预计还会增加。

能源、商业和工业部长艾伯·布什(Ebba Busch)强调了欧洲稀土赋存对欧洲电气化进程和减少对俄罗斯和中国等外部稀土来源依赖的重要性。

尽管这一发现很有希望,但开采该矿床的过程将是十分漫长的。LKAB在2023年就开始申请该地区的开采特许权,但预计至少10~15年内不会进行采矿作业。

由于潜在的环境影响,瑞典新矿山的审批程序非常严格,因此需要进行彻底的评估,以保护水资源和生物多样性。

瑞典地质调查局的高级地质学家埃里克·乔纳森(Erik Jonsson)强调,欧洲需要配套发展稀土金属和中间产品的全面加工能力,从而更好地利用该稀土矿床;欧洲也应专注于整条稀土价值链,生产关键部件,例如风力涡轮机和电动汽车推进系统的高效磁体。


(中国地质调查局沈阳中心,郎文松编译;陈秀法审核;张新元发布。原文:https://www.miningsee.eu/swedish-state-owned-mining-firm-discovers-europes-largest-rare-earth-deposit/

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:稀土矿床基鲁纳地区(Kiruna)欧洲电动汽车可再生能源技术俄罗斯中国环境影响稀土价值链高效磁体

相关新闻更多》