本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 投资环境

欧盟成员国将联合采购关键原材料
[发布时间:2024-05-21 浏览次数:508]

 据Mining.com网站援引路透社报道,欧盟一名高级专员周三透露,将在几天内进行项目招标,以改善关键矿产供应,并借鉴现有的天然气模式,开始联合采购。

 欧盟关键原材料法案(EU Critical Raw Materials Act)出台的目的是保障锂、铜和其他对于欧盟清洁和数字经济转型至关重要的矿产供应,使得该组织能够生产自己的电动汽车或风力涡轮发电机并减少进口依赖。这项法案将在5月23日开始实施。

 欧盟委员会副主席马罗斯·塞夫科维奇(Maros Sefcovic)表示,执委会将与监督该法案的联盟成员举行第一次委员会议。

 塞夫科维奇在布鲁塞尔举办的欧盟原材料峰会间隙表示,“几天内我们将举行首轮战略项目招标”。

 被认为是战略性的加工、回收或采矿项目应该能够在15-27个月内获得许可,较一般审批快得多。瑞典欧洲电池矿产公司(Eurobattery Minerals AB)表示,已经申请将芬兰的一座矿山列为战略性。

 塞夫科维奇表示,委员会将借鉴其联合采购天然气的经验,制定多达30种材料的联合采购计划。欧盟行政当局会充当全球供应商与欧盟买方之间的桥梁。

 他认为,招标计划“宜早不宜迟”,因为就像天然气一样,欧盟成员国需要点时间来认可这种方式。

 这位专员表示,天然气采购平台可以作为借鉴,尽管购买多种不同的关键矿产更为复杂。该系统也可以更准确地判断未来需求。

 塞夫科维奇表示,借鉴日本稀土经验,欧盟委员会也在研究储备某些关键矿产的可行性。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kczygl/zcdt/202405/t20240516_8895835.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:欧盟关键矿产联合采购

相关新闻更多》