本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

欧盟-塞尔维亚即将签署锂资源贸易谅解备忘录
[发布时间:2024-05-21 浏览次数:680]

据《东南欧矿业》(Mining South East Europe)5月17日报道,专员马洛斯·瑟夫科维奇(Maroš Šefčovič)透露,以贾达尔地区锂资源为主导的欧盟-塞尔维亚贸易伙伴关系最终确定之前,还需解决最后的法律问题。正如在布鲁塞尔的一次重要会议中所提到的,谈判处于最后阶段。

该贸易协议旨在从塞尔维亚采购关键原材料。自去年9月签署旨在加强关键原材料和电动汽车价值链合作意向书以来,该协议一直在酝酿之中。这表明,欧盟行政部和贝尔格莱德都愿意合作,但解决潜在矿区周围的环境和社会问题仍是十分重大的挑战。

瑟夫科维奇在布鲁塞尔举行的EIT原材料峰会上发表讲话,强调了塞尔维亚的矿产战略重要性,因为欧盟《关键原材料法》中列出了矿产,特别是高品质锂,他称赞塞尔维亚的锂是全球最好的。他对敲定谅解备忘录的进展表示乐观,目前正在进行的讨论重点是锂的提取、加工、精炼和利用。

虽然瑟夫科维奇没有直接提及力拓在塞尔维亚的业务,但该公司一直在寻求续签其在贾达尔地区运营的环境许可证,贾达尔地区以其丰富的锂储量而闻名。在环保组织和当地居民的反对下,该许可证于2022年1月被吊销。

瑟夫科维奇保证,欧盟与塞尔维亚政府密切合作,确保在评估期间遵守最高环境标准。他强调,该项目的进展取决于塞尔维亚政府的决定。

力拓贾达尔(Jadar)项目董事兼总经理查得·普里维特(Chad Blewitt)表示,该公司计划在夏季发布一份长达200页的全面环境影响评估报告。力拓公司正在等待塞尔维亚政府的决定,并计划继续该项目,预计每年生产58吨碳酸锂,足以满足100万辆电动汽车动力电池对锂的需求。

普里维特重申了公司对透明度的承诺,声称其遵守最高环境标准并积极争取社区支持。


(中国地质调查局沈阳中心,郎文松编译;陈秀法审核;张新元发布。原文:https://www.miningsee.eu/eu-serbia-trade-partnership-nears-completion-for-lithium-sourcing/

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:欧盟贾达尔(Jadar)力拓公司(RioTinto)锂矿塞尔维亚贾达尔关键原材料法环境保护谅解备忘录

相关新闻更多》