本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

赣锋锂业将获得马里古拉米纳锂矿项目经营权,哥伦比亚拟修改矿业法
[发布时间:2024-06-03 浏览次数:304]

 1.赣锋锂业收购Mali Lithium剩余40%的股权,将获得马里古拉米纳锂矿项目经营权(待观察)

 据赣锋锂业5月8日发布的公告显示,赣锋锂业拟以3.427美元收购澳大利亚Leo Lithium旗下Mali Lithium公司剩余40%的股权。Mali Lithium公司是由Leo Lithium和赣锋国际共同出资在荷兰注册成立,主要资产为位于马里的古拉米纳(Goulamina)锂辉石项目。本次收购完成后及2024年1月收购Mali Lithium 5%股权的完成转让后,赣锋国际将持有Mali Lithium 100%股权。

 公告显示,根据马里已颁发的2023年矿业法典和未来可能颁行的实施细则,马里政府有权持有项目公司Lithium Du Mali SA的10%-35%的股权。此前,马里军政府与Mali Lithium就获取古拉米纳项目10%干股、运输矿石等事项进行了谈判,并暂停了古拉米纳项目锂原矿石的出口业务。截止目前马里政府尚未在项目公司层面持股。(于瑞,05-10)

 2.菲律宾拟与美国达成协议,拟限制中国在菲镍加工行业的发展(负面)

 据彭博社5月1日报道,菲律宾是关键矿产镍的主要供应国家,菲律宾正在与美国讨论如何防止中国主导其镍加工业。白宫发言人对此拒绝置评。据知情人士透露,当前正在考虑的一项协议是一种三方安排,即通过该项安排,菲律宾供应镍矿石,美国提供融资,日本、韩国或澳大利亚等第三国将提供冶炼和精炼所需的技术。据报道,美国与菲律宾的协议谈判仍处于早期阶段,该协议中若干潜在的关键条款仍有待进一步谈判和制定,包括美国是否能够提供融资等。(张潮,05-07)

 3.印度暂时不会对低品位铁矿石征收出口税(正面)

 据路透社5月1日报道,根据知情人士称,虽然近年来对中国的低品位铁矿石出口不断增加,但印度目前不太可能对低品位铁矿石出口征收关税。今年早些时候,印度中小钢铁生产商曾向政府请愿,要求遏制低品位铁矿石出口增长。此后,印度钢铁部着手考虑对铁矿石征收出口税。不过经过审查后,印度钢铁部认为,没有发现任何证据表明增加铁矿石出口打击了该国的钢铁生产商。对于路透社发送的电子邮件,钢铁部没有进行回复置评。(张潮,05-07)

 4.哥伦比亚拟对矿法进行修改,加强对战略性矿产的管控(待观察)

 据BNAmericas网站5月7日消息,哥伦比亚政府在近期将向国会提交法案,拟对现行矿法进行改革。矿法改革提案引发各界广泛关注,一是将更加突出国家对战略性矿产的掌控权,在指定的战略矿产区域内,采矿全周期中的相关活动将优先分配给哥伦比亚地质调查局、国有工商企业或政府占主要主导权公私合营企业。二是提出禁止发放新的动力煤勘探开发许可证,旨在推进政府承诺的能源转型以及脱碳目标。三是增设勘前准备(Exploratory preparation)阶段,在该阶段合同商必须同社区进行广泛接触,制定社会管理计划,并按要求进行事先磋商,完成后方可从国家矿业局申请勘查许可,并申请环境许可证。(王靓靓,05-08)

 5.中国—厄瓜多尔自由贸易协定于2024年5月1日正式生效(正面)

 据中华人民共和国商务部官网消息,中厄双方均已完成各自国内核准程序,《中华人民共和国政府和厄瓜多尔共和国政府自由贸易协定》于2024年5月1日正式生效。中厄双方将分别对约90%的税目逐步相互取消关税,其中约60%的税目在协定生效的当天便取消。同时双方将在原产地规则、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、贸易救济、争端解决、投资合作、电子商务、竞争、经济合作等诸多领域建立更加紧密的沟通合作机制,促进相关规则规制的相互协调,为两国企业提供更加便利、透明、稳定的营商环境。(王靓靓,05-03)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:赣锋锂业马里菲律宾美国印度哥伦比亚中国厄瓜多尔

相关新闻更多》