本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

印尼从菲律宾进口镍矿创新高
[发布时间:2024-06-04 浏览次数:389]

 据MiningWeekly援引路透社报道,知情人士透露,自4月份以来,由于冶炼厂需求增长,加上印度尼西亚发放采矿配额延迟使得当地供应减少,世界最大镍生产国印度尼西亚从菲律宾进口镍矿石创历史最高纪录。

 两家当地冶炼厂和一家贸易商透露,4月份,印尼从菲律宾进口镍矿石50万吨,5月份再次增长,是3月份的两倍。

 如此大规模的月度进口量比去年全年从菲律宾进口37.45万吨的量还大。

 去年颁发许可推迟的原因一是有效期从1年改为三年,二是矿企未尽义务,比如未缴纳权利金。

 英国商品研究所(CRU)驻上海高级分析师童彤(Tong Tong,音译)认为,“(进口增长)的主要原因是冶炼厂需求量不断增长,但由于RKAB批复缓慢,国内矿石供应受到一定限制”。

 近些年来,印度尼西亚镍冶炼厂产能快速增长,增加了对镍矿石的需求。

 然而,镍矿石供应紧张限制了他们的产量,使得镍产品价格上涨,这些产品用来生产不锈钢和动力电池。

 分析师称,关于今年镍产品过剩的预期可能需要下调。

 印度尼西亚的镍铁产量也受到影响,上海金属市场数据显示,一季度产量降至35.37万吨,环比下降4.9%。

 我的钢铁(Mysteel)数据显示,周二,印尼镍铁价格收于136.65美元/镍单位,创半年来新高,较4月初上涨7%。

 本周,中国镍铁价格也创下半年来新高。

 分析师和市场参与者认为,虽然二季度印尼政府批准了矿业生产指标,但数量低于预期,而且批准程序缓慢。

 能矿部一位名为特里·温纳诺(Tri Winarno)的官员周二向路透社透露,印尼已经批准今年2亿多吨的镍矿石生产配额,其量“已经足够”。

 “就从菲律宾进口而言,只要价格不变,就有助于延长我们储量的可采年限。”

 2023年,印尼镍矿石产量为1.935亿吨。

 印尼两家冶炼厂表示,导致镍供应紧张的另外一个因素是暴雨使得运输矿石从矿山到冶炼厂面临中断。

 麦格理银行商品战略部主管吉姆·雷农(Jim Lennon)表示,随着更多开采配额发放,目前供应紧张的趋势可能年底之后有所缓解。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/zhyw/202405/t20240530_8913001.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:印度尼西亚菲律宾镍矿石

相关新闻更多》