本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 投资环境

蒙古限制私企投资战略矿产项目
[发布时间:2024-06-04 浏览次数:410]

 据MiningWeekly援引彭博通讯社报道,蒙古总理为矿法改革辩护,外国投资者担忧这将阻碍用于动力电池和其他新能源技术的关键矿产的投资。

 上周,蒙古总理罗布桑那木斯来·奥云额尔登(Oyun-Erdene Luvsannamsrai)在回应彭博通讯社的电子邮件中称,限制私人投资战略矿床并给与政府矿业项目干股等矿法改革措施能够保障蒙古人民从丰富的资源中获得收益。

 “蒙古政府仍致力于维持稳定的矿业投资环境,丰富的矿产资源能够为我们的投资伙伴提供资金回报”,奥云额尔登说。

 去年,采矿业占蒙古GDP的28%,占出口的92%,大多出口到中国。该国拥有丰富的煤炭和铜资源,后者是一种对于全球能源转型至关重要的金属。其大规模的未开发稀土矿床吸引了来自法国、德国和美国的投资意愿。

 上个月,蒙古国会批准了一项法律修正案,将单个投资者的权益限定于34%以下,同时允许政府持有战略矿业项目的股份而不用向所有者补偿任何费用。批评者认为,这将带来矿山和投资回报的不确定性。这项矿法修正案同一项新的主权财富基金法同时获得通过,其目的是将采矿业收入注入用于经济发展和社会福利的基金。

 此前,要获得战略矿床开发企业34%的股份,蒙古政府要交钱,单一投资者最多可获得矿业资产66%的股份。

 投资者担忧

 本月,在一次联合新闻发布会上,来自美洲、澳大利亚和欧洲商业委员会的企业集团向记者表示,他们支持政府宏伟目标,但警告,政府在首次听证会后三天就通过了这项法规,在没有同相关利益方沟通的情况下就修改了法案文本。

 澳大利亚商会会长布拉德·克拉克(Brad Clarke)表示,“这种政策实际上是要把外国投资撵跑”。

 “法律修改可能导致外商直接投资大幅减少”,来自蒙古的MAK集团发言人阿里恩博尔德·巴丘卢恩(Ariunbold Batchuluun)表示,该公司正在开发查干苏布尔加(Tsagaan Suvarga)铜矿,此矿被列为战略项目。

 奥云额尔登表示,他欢迎公众在国会讨论主权财富基金年度预算时提出意见。

 尽管如此,这些担忧可能使蒙古吸引外国投资以发展采矿业并寻求获得选民支持的努力复杂化,他们呼吁提高国家从矿产中获得的收益,并消除腐败。

 取消债务

 力拓集团与蒙古正在世界第四大铜矿的税收和股权纠纷持续10年之久。2021年,力拓决定免除蒙古政府因持有奥尤陶勒盖铜矿34%的股权而产生的债务,但国家所有权规则的变化使得此事蒙上了阴影。

 这个修正案不会影响力拓,因为与蒙古政府已签署投资协议。该国已经将15个矿床列为战略项目,大多为本国企业所有且政府分享利润。奥云额尔登表示目前无计划添加任何矿床进入此名单。

 这位总理表示,“修正案的主要目的是解决这一重要行业内财政收益的寡头集中问题。目前,大部分财富掌握在少数人手中。”


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kczygl/zcdt/202405/t20240530_8913002.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:蒙古矿法动力电池新能源技术关键矿产

相关新闻更多》