本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业政策监测

刚果(金)和赞比亚签署边境协议以促进贸易畅通,马里政府授予赣锋锂业古拉米纳锂矿运营权
[发布时间:2024-06-04 浏览次数:365]

 1.刚果(金)和赞比亚签署边境协议以促进贸易畅通(正面)

 根据Copperbelt KATANGA网站5月17日消息,刚果(金)和赞比亚最近签署了一项边境协议,加强卡松巴莱萨口岸的行动,双方已同意调整签证费用,实施提前清关以减少口岸拥堵,实现口岸基础设施现代化等措施,旨在促进两国之间贸易的畅通。(于瑞,05-22)

 2.盛和资源计划收购坦桑尼亚4个重砂矿项目(正面)

 盛和资源控股股份有限公司5月20日公告显示,全资子公司赣州晨光稀土新材料有限公司拟收购Strandline Resources Limited(STA公司)全资子公司Strandline Resources UK Limited(SRUL公司)100%股权,进而间接持有位于坦桑尼亚的四个重砂矿项目权益。根据双方签署的《股份购买协议》,晨光稀土将支付全部交易价款为4300万澳元。

 公告表示,SRUL公司持有Nyati Mineral Sands Limited(尼亚提砂矿有限公司,以下简称“尼亚提”)84%股权(另外16%为坦桑尼亚政府持有且不可稀释),并通过尼亚提在坦桑尼亚持有Fungoni、Tajiri、Sudi、Bagamoyo等四个重砂矿项目,其中Fungoni、Tajiri项目已获得采矿证,Sudi、Bagamoyo项目仍在勘探阶段。STA的公告显示,Fungoni项目位于坦桑尼亚达累斯萨拉姆港约25公里,拥有JORC标准矿石资源量2200万吨,重矿物平均品位2.8%,矿石储量1230万吨,重矿物平均品位3.9%。Tajiri项目位于坦桑尼亚北部,拥有JORC标准矿石资源量2.68亿吨,重矿物平均品位3.3%。(于瑞,05-22)

 3.马里古拉米纳锂矿运营争端告一段落,政府授予赣锋锂业运营权(正面)

 根据马里经济和财政部官网消息,经过一系列谈判,马里过渡政府已与赣锋锂业达成协议,授予赣锋锂业对古拉米纳锂矿的运营权。按照新矿业法的要求,马里方面在古拉米纳锂矿的股份将增加到35%。赣锋锂业已承诺建立锂辉石工厂,计划于今年年底投产,预计将对马里的经济做出重大贡献。

 马里于2023年颁布了新矿业法,提高采矿项目中强制性国家收益的比例,将政府干股比例提高至10%,并可在矿山投入商业生产后的两年内再收购20%股份,因此在采矿项目中可持有股份可从20%提高到30%。此外,当地私营企业也可以获得5%的采矿项目股份,使马里方面总股份可达35%。(于瑞,05-22)

 4.韩国将建立锂储备制度保障电池行业原材料供应(待观察)

 据彭博社5月20日报道,两位未经授权的知情人士透露,今年韩国将通过政府控制的韩国矿山修复和矿产资源公司(KOMIR)从智利购买一批碳酸锂,用于建立锂库存储备,确保对其电池和汽车制造业至关重要的锂供应。据报道,韩国政府目前已拨款2331亿韩元(约合1.71亿美元),用于保障相关的关键矿产供应,其中大部分资金将用于加强锂储备,以应对地缘政治紧张局势加剧时的潜在供应短缺。该预算比去年增长了526%,预计将在2024年开始部署。(张潮,05-22)

 5.印度尼西亚拟计划新增近400亿美元的镍产业园区(待观察)

 据路透社5月14日报道,印度尼西亚官员当日表示,佐科政府在即将离任前将16个项目列入清单,成为将获得印度尼西亚国家支持的战略项目。其中,包括5个镍工业园区。据报道,这些镍工业园区位于苏拉威西省中部和东南部的4个不同城镇,总产值接近400亿美元,将生产混合氢氧化产品以及硫酸镍和硫酸钴等,用于制造电动汽车电池。这些园区内包括将由印度尼西亚Anugrah新能源公司与国轩高科合作建设的高压酸浸设施(HPAL),以及由华友钴业和淡水河谷合作在苏拉威西建设的HPAL工厂。(张潮,05-22)


 中国地质调查局国际矿业研究中心矿业政策研究所编译,张伟波审校,黄霞审核。以上信息仅代表研究者个人观点,不构成投资建议或依据。使用本文任何信息、资料和数据对您本人或公司或组织或商业协会所产生的任何损失由您自身承担。相关数据由数家相关机构提供,所有版权仍属于源数据提供机构。

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:刚果(金)赞比亚马里韩国印度尼西亚

相关新闻更多》