本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 投资环境

刚果(金)任命新的矿业部长
[发布时间:2024-06-05 浏览次数:225]

 据Mining.com网站援引路透社报道,刚果(金)发言人蒂娜·萨拉玛(Tina Salama)周三上午宣布,新政府已经组建,数月来政治不稳困扰该国的局面结束。

 总统费利克斯·齐塞克迪(Felix Tshisekedi)在2023年末的选举中赢得了第二个任期,这使得他所领导的“神圣同盟”在议会中获得了绝大多数席位,但内部争夺影响了新内阁的组建。

 4月1日,齐塞克迪最终任命朱迪丝·苏米努瓦(Judith Suminwa)为首位女总理。5月22日,任命其前幕僚长维塔尔·卡莫赫(Vital Kamerhe)为议会发言人,为政府各部门任命铺平了道路。

 新内阁由54名部长组成,上届政府为57名部长,尽管面临成本的压力,但缩减规模仍小于预期。

 萨拉马在官方媒体称,盖伊·卡邦博·穆亚迪安维塔(Guy Kabombo Muadiamvita)被任命为国防部长,这是一个关键的岗位,因为刚果(金)政府在东部与M23反叛组织冲突了两年之久。

 穆亚迪安维塔是一名受过专业培训的律师,曾担任刚果(金)官方公报(记录法律行文的刊物)主管。

 杜杜·弗万巴·里孔德 (Doudou Fwamba Likunde) 被任命为财政部长,基齐托·帕卡邦巴 (Kizito Pakabomba) 被任命矿业部长,负责监管刚果(金)世界级的铌钽、铜和其他矿产。

 关于组建政府延迟的原因,总统新闻秘书埃里克·尼恩杜(Erik Nyindu)称,执政联盟中的不同党派需要时间来妥协。

 2019年,齐塞克迪当选总统后组建了他的第一届政府。他与前任约瑟夫·卡比拉组成的联盟于2021年解散。随后,齐塞克迪组建了另一个联盟。

 自从去年12月份当选后,“神圣同盟”已经获得了国民议会约95%的席位。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kczygl/jgbg/202405/t20240531_8914895.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:刚果(金)矿业部长铌钽

相关新闻更多》