本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

德国:2028年完全剔除对中国锂供应链的依赖
[发布时间:2024-06-07 浏览次数:193]

据东南欧矿业(Mining South East Europe)5月31日报道,AMG锂业公司已在德国的比特菲尔德的沃芬地区建立业务,目标是为欧盟的关键原材料计划做出重大贡献,以保障锂资源供应。作为总部位于美国的AMG Critical Materials N.V.公司的德国子公司,AMG锂业公司的目标是建造一座生产电池锂的精炼厂。该举措旨在支持欧洲新兴电池行业,并减少对中国锂供应的依赖。

AMG锂业公司首席执行官斯特凡·舍雷尔(Stefan Scherer)强调了该公司计划到2028年将中国机构从其锂供应链中完全清除。此举符合欧盟关键原材料自给自足的目标,关键原材料还包括锂、磷、铝土矿和稀土矿。《关键原材料法》设定了原材料国内供应基准,旨在2030年实现欧盟供应多样化。该法规要求欧盟每年关键原材料消费量的至少10%在来自国内,其中很大一部分加工和回收能力建立在欧盟内部。此外,《关键原材料法》还将战略原材料的加工阶段的第三国采购份额限制在65%以下。

德国国际与安全事务研究所(SWP)高级助理梅兰妮·穆勒Melanie Müller强调了协调欧盟成员国与中国和美国在地缘政治上竞争需求的重要性。中国在全球金属市场的主导地位对欧洲供应链和欧洲大陆向绿色产业的转型构成了威胁。欧盟推动建立可靠的国内原材料基地,对于制造关键技术至关重要,该类技术对可持续性和数字化的转型十分关键。

然而,到2030年实现欧盟10%的采矿目标需要大量时间和投资。开发一座锂矿从勘探到生产通常需要17年左右,而建立新的氢氧化锂工厂投资成本在5亿至10亿欧元。面临挑战,舍雷尔强调了投资大宗商品项目的重要性,尽管由于近年锂价格暴跌,人们普遍持谨慎态度。

为了刺激私人公司开发该类项目,法国、意大利和德国联合倡议旨在为此筹集25亿欧元初始资金。然而,大宗商品专家爱丽丝·于(Alice Yu)认为,仅凭国家资金就足以刺激投资。鉴于中国在全球电池行业中的重要地位,欧盟可能仍需要与中国在锂精炼领域进行专业知识和资本合作。


(中国地质调查局沈阳中心,郎文松编译;陈秀法审核;张新元发布。原文:https://www.miningsee.eu/amg-lithiums-strategic-move-in-germany-fostering-eus-battery-industry/

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:关键原材料法(CriticalRawMaterialsAct)德国国际安全事务所(GermanInstituteforInternationalandSecurityAffairs)锂矿加工德国欧盟AMG锂业关键金属

相关新闻更多》