本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

CCZ海底发现透明海参等生物物种
[发布时间:2024-06-11 浏览次数:79]

 据Mining.com网站报道,位于墨西哥与夏威夷之间的克拉利昂-克利珀顿(Clarion Clipperton Zone,CCZ)海床经过为期45天的探索研究发现,该区域海底生存着透明海参、碗形海绵和粉红色海猪以及其他物种。

 这片研究区域是深海平原(Abyssal Plains)的一部分,海水深度在3500米-5500米。虽然其面积占地球表面的一半以上,但对栖息在其上的动物知之甚少。

 本次探险成员之一,来自哥德堡大学的海洋生态学家托马斯·达尔格伦(Thomas Dahlgren)在媒体声明中称,“据估计,此处动物物种只有1/10被科学认知”。

 达尔格伦认为,这些深海区域的动物已经适应了严重缺少营养的生活。大多数食物来源为有机碎屑物,即海雪,从接近海面极富营养的区域下落至海底。因此,这些动物以海绵等滤食性动物和海星等食底泥动物为主。

 这位科学家称,“缺少食物使得个体间生活距离很远,但该区物种丰富程度令人惊讶。我们发现这些区域动物的适应能力出人意料”。

 利用遥控设备,这个研究团队拍摄了深海生物的照片,并采集样品用于未来研究。相机拍到的一种动物为杯形玻璃海绵,一种被认为是地球上生命最长的物种。其寿命可长达15000年以上。

 本次探险发现的另一个物种是粉红色的海猪,一种安培里马属海参。该物种用管脚在荒凉的平原上缓慢移动来寻找营养丰富的沉积物。其腹部前端的突起是进化后的足,用于将食物塞入口中。

 “这些海参是本次探险发现的最大动物之一。它们充当海底吸尘器,擅长寻找极易消化的沉积物”。

 本次探险目的是调查研究计划开采太阳能板、动力电池和其他绿色技术所需稀有金属深海区域的生物多样性。几个国家和企业正在等待授权以开采洋底多金属结核。

 科学家希望更多地了解采矿对生态系统的影响,编制已发现物种目录并研究生态系统的构成。

 “我们需要更深入地了解环境才能保护这儿的物种生存。目前,这些海洋区域30%的面积得到保护,我们需要知道这是否足以让这些物种摆脱灭绝危险”,达尔格伦称。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/kyaqyhb/202406/t20240607_8923459.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:墨西哥夏威夷透明海参碗形海绵粉红色海猪

相关新闻更多》