本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 投资环境

越南将对外开放采矿业?
[发布时间:2024-07-08 浏览次数:338]

 据英国矿业期刊(Mining Journal)报道,过去很少有矿企前往越南,但现在发生了一些变化。

 越南是世界第二大稀土储量国,过去一年中,大国元首纷纷前往该国进行国事访问。

 英国媒体和展会巨头——伦敦上市企业英富曼(Informa)认为该国将对国外矿企开放,因此已经游说展商参加2026越南矿业大会。

 越南希望加快构建关键矿产国内外供应链,该国不愿得罪超级大国,所以一直在东西方之间寻求发展空间。

 但为数不多的几家陷入困境的外国公司已经出现了问题。2023年10月份,因为行业巨头高管因腐败指控被捕,越南加快稀土开发的计划遭到搁置。

 去年是糟糕的一年:越南国家稀土公司(VTRE)与澳洲战略材料公司(Australian Strategic Materials)和澳交所上市企业黑石公司(Blackstone)合作申请开发该国最大稀土矿——东宝(Dong Pao)项目。但在协议签署一个月后,VTRE公司总裁因涉嫌非法出口矿石数百万元而被捕。

 此事件不可避免地搁置了政府拍卖新的稀土矿权的计划,并给越南稀土行业蒙上了阴影。

 然而,越南仍坚持实施其稀土总体规划,目标是到2030年开采加工稀土200万吨。

 据亚洲时报报道,越南54亿吨的铝土矿中含有丰富的镓资源,镓品位较高,若能够回收将改变世界镓供需格局。

 越南大多数稀土设施缺少从铝土矿回收镓的技术,这也是西方知识能够发挥作用的地方。

 为减少目前进口过度依赖,美国政府仍然希望能够帮助越南发展其稀土产业。

 2023年,拜登在访问越南期间,两国签署加强技术合作谅解备忘录,支持越南摸清稀土资源家底和资源潜力,并“吸引优质投资一体化发展稀土行业”。

 然而,未来看起来是一场艰苦的斗争。亚洲时报报道,来自澳大利亚、日本和韩国的外国企业曾试图在越南生产,其中一些企业同全球电动汽车制造商谈判获得议价合同,但在国际稀土供应量增加而价格下跌后放弃了稀土项目。

 美国担心越南反腐行动结束后中国企业投资越南稀土矿。

 风险情报咨询机构维枫公司(Verisk Maplecroft)高级分析师劳拉·施瓦兹(Laura Schwarz)称,通过“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),越南设置了外国投资矿业条件,企业要提供投资能够为越南带来净收益的证据。

 她说:“越南政府希望通过目前日益扩大的关键矿产市场实现利益最大化,特别是其稀土潜力巨大。但是,行业对政府反腐败调查的担忧可能会阻碍当地企业与外国投资者之间的伙伴关系发展”。

 不过,澳大利亚的黑石集团并没有放弃。该公司在越南塔可(Ta Khoa)镍矿拥有权益,称该矿“正在成为一个规模令人羡慕的硫化矿区,有几个项目尚待验证”。

 黑石公司也在建设一座精炼厂,“为不断增长的亚洲锂电池工业提供先体材料”。

 美国投资巨头富达(Fidelity)持有黑石6%的股份,公司在悉尼的资本金为2000万澳元,2022年初以来已经下跌了25%。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kczygl/zcdt/202407/t20240705_8955519.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:越南稀土关键矿产

相关新闻更多》